呼和浩特市九项措施力保首府蓝天

2019年01月11日 10:16 | 来源:呼和浩特新闻网

20190111091052

    习近平总书记指出,要以空气质量明显改善为刚性要求,坚决打赢蓝天保卫战,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁。

    呼和浩特作为供暖期较长的北方城市,煤烟污染依然是冬季重要的大气污染源之一。为此,市政府先后出台了《呼和浩特市大气污染防治攻坚方案(2018-2020年)》、《呼和浩特市打赢蓝天保卫战三年行动计划》、《呼和浩特市高污染燃料禁燃区划定方案》、《呼和浩特市35蒸吨/小时及以下燃煤供热锅炉淘汰实施方案》、《呼和浩特市居民取暖清洁化提升及改造方案(2018)》、《呼和浩特市禁止焚烧农作物秸秆工作方案》、《2018年秋冬季柴油车超标排放专项行动方案》等一系列政策性文件,采取强力措施,加大环境执法检查督查力度,强化大气污染防治工作,全力保卫首府蓝天。

    经过努力,2018年呼和浩特市环境空气质量优良天数为272天,与2017年同期相比,优良天数增加17天,按照国家有效数据统计技术规定,剔除沙尘天气影响后,达标率为81.9%,同比增加11.5个百分点。

    积极开展高污染燃料禁燃区划定工作

    为了加快全市能源结构调整,控制燃煤消耗总量,改善大气环境空气质量,推进市城区高污染燃料禁燃区建设,结合实际现状,呼和浩特市编划定高污染燃料禁燃区面积451.78平方公里,明确了一类和二类高污染禁燃区边界和建成时间,细化了16个部门的监管责任,从顶层设计上为打赢蓝天保卫战给予了有力保障。

    扎实推进火电机组超低排放发行

    全市剩余3台火电机组(丰泰电厂2号、大唐托电11号、12号机组)超低排放改造全面完成,全市22台发电火电机组全部达到超低排放标准。

    深入推进燃煤锅炉拆并整合和淘汰工作

    燃煤污染是采暖期影响市城区空气质量的主要因素,治理难度大,最直接地影响着人民群众的健康,是环保工作的当务之急,也是环保工作的着力点和发力点。呼和浩特市在2017年完成10蒸吨以下燃煤锅炉淘汰的基础上,2018年淘汰35蒸吨及以下燃煤锅炉15台;全市现存燃煤锅炉全部安装在线监测设备并与呼和浩特市环保局联网,为环境监管提供了可靠依据。

    不断加大居民散煤洁净炉具替换力度

    以市四区和土左旗为重点强力推进燃煤锅炉整治和清洁能源改造工作,对城中村、棚户区居民实施清洁能源替代在上年实施14万户居民替换工作的基础上,2018年又完成17.9万户居民取暖清洁化改造任务,可实现减排烟尘6961吨、二氧化硫2687吨、氮氧化物577吨,为冬季供暖期空气质量改善具有积极作用。

    积极开展VOCs污染治理工作

    VOCs挥发性有机物,是指常温下饱和蒸汽压大于133.32 Pa、常压下沸点在50~260℃以下的有机化合物,或在常温常压下任何能挥发的有机固体或液体。呼和浩特市积极开展汽修、干洗、包装印刷等行业VOCs污染治理工作,完成了116家汽修行业VOCs治理任务,6家包装印刷企业安装了VOCs治理设施。

    积极推进秸秆禁烧工作

    呼和浩特市在全市印发了《秸秆禁烧公告》,向农村农民发出禁烧倡议,强化督查检查,共发现问题106起,对相关责任部门通报26次,并通过媒体对秸秆焚烧现象进行曝光,秸秆焚烧现象得到有效控制。

    强化机动车排气污染防治

    在主要区域和路段昼夜开展专项执法检查,共检查柴油车5601辆,检测1009辆次,处罚95辆;遥感监测行驶机动车共32225辆,疑似尾气超标车辆1677辆,全部得到有效处理。同时制定并出台了《呼和浩特市人民政府关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》,备案非道路移动机械1115台。

    积极开展企业清洁生产审核工作

    2018年完成8家企业清洁生产审核任务,全市已累计完成清洁生产审核企业53家。

    集中整治制药发酵企业异味问题

    2018年呼和浩特市集中对4家制药发酵企业异味问题进行综合整治,实行专人驻厂督导,定期对厂界及周边进行异味检测,对存在的问题采取销号式管理,整改完成一项、监测一项、验收一项、销号一项,治理工作取得明显成效。

    2019年是打赢蓝天保卫战的关键之年。为此,呼和浩特市将进一步加大工作力度,尽快编制《呼和浩特市空气质量达标改善方案》,落实各项大气污染防治措施,强力推进高污染燃料禁燃区建设与管理工作,继续实施洁净型煤的替换工作,强化35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉淘汰工作,深化工业污染源治理,持续开展机动车排气污染治理,坚决遏制城市扬尘等面源污染,让更多的蓝天白云惠及首府百姓。

    (呼和浩特新闻网 记者 闫鑫)

扫描二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道