王巧英:为做好垃圾分类宣传一直在努力

2019年01月11日 10:16 | 来源:呼和浩特晚报

 

    王巧英是金川工业园区环卫公司的一名垃圾分类宣传员,自从承担起这份工作,她和同事走遍了金川工业园区的小区、学校和企业单位。虽然只是短短一个多月的时间,但是王巧英感觉到,宣传垃圾分类不是简单的发发传单、送些环保垃圾袋、摆放几个分类垃圾桶,让市民了解垃圾如何分类、做到垃圾分类更不是一件简单的事情。“每次跟辖区居民讲垃圾分类的必要性时,很多居民都说‘行,知道了。’可我们发现居民还是习惯把垃圾放在一个塑料袋里,随便扔在分类垃圾桶中。这个时候我就想,宣传垃圾分类应该有一些更好的办法,不能只靠不怕苦、不怕累。”王巧英说。

    记者见到王巧英的时候,她正在打电话,确定了金川工业园区天佑小区的分类垃圾桶已经到位。记者跟着她来到天佑小区,看到工人正在摆放分类垃圾桶,她立刻上前跟着工人一起摆放,并告诉工人这些分类垃圾桶应该摆放在哪里,桶上的文字要朝着外面,每个单元楼下都要放置4个不同颜色的分类垃圾桶。

    “不可回收垃圾有哪些?”有居民问道。“用过的卫生纸、妇女用品和纸尿裤、包装袋、烟头、打碎的花瓶、泥土这些常见的垃圾都要放在标有‘其他’的回收箱里,废旧电池、电子设备、医疗废物、灯泡这一类要放在‘有害垃圾’回收箱里,厨房里所有食物的皮和边角料、剩饭要放在‘餐厨垃圾’回收箱里,这些都是不可回收垃圾。”王巧英回答。

    王巧英告诉记者,自从当上了垃圾分类宣传员,她跟同事就在辖区的小区里挨家挨户入户宣传。在一位从海外回国的居民家里,她看到该居民在家就做好了垃圾分类,而且把每个垃圾袋都绑好,下楼将垃圾袋按类投放在分类垃圾桶里。但她也有过敲门准备入户宣传垃圾分类,可居民一听说宣传垃圾分类就不开门的经历。“宣传垃圾分类,很多居民口头上表示支持,但实际上大部分居民很难做到,都是把垃圾放进一个塑料袋扔到垃圾桶里。我觉得应该有更好的办法来宣传垃圾分类,也应该有更有效的办法让居民参与到垃圾分类中来。”王巧英说。

    如何让居民把垃圾分类投放,王巧英告诉记者,她在工作中感受到,目前养成垃圾分类习惯的居民毕竟是少数,要想把垃圾分类这项工作做好,首先硬件要到位,在每个小区和单位都要设置分类垃圾桶,而且要分类运输,不能让居民看到他们分类放置的垃圾又被倒在一辆垃圾车里运走,导致失去垃圾分类的信心。目前金川工业园区还没有有害垃圾的专用处理渠道,只能暂时搁置在一个区域,如何处理这些有害垃圾需要上级部门积极协调打通渠道。可回收垃圾处理还需要有相关的企业配合,将可回收垃圾回收再利用的同时,能给予一些补贴,可以换成实用的生活必需品,用来奖励积极参与垃圾分类的居民家庭,帮助居民养成垃圾分类的习惯,让居民看到、感受到垃圾分类的好处,也能鼓励更多的居民参与到垃圾分类的行动中来。(呼和浩特晚报记者 徐达明)

扫描二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道