提质增“颜值” 城乡展新卷 赛罕区深入推进环境综合整治助推城乡一体化发展

2019年01月11日 10:27 | 来源:呼和浩特日报

    “从这里看,景色真的很美,再加上蓝天白云作为背景,我要多拍一些漂亮的照片。”前不久,已经在北京安家落户的云娜回到了家乡并和家人一起在位于赛罕区包头大街南侧的赛罕区运动公园里拍照留念,这里环境这么美,很难想像之前这里曾经是一片渣土堆……像这样的环境改变,只是赛罕区积极推进城市环境综合整治的一个缩影。

    随着城市规模不断扩大、城市品位不断提升、城市功能不断增强、城市环境不断优化……改革开放以来,赛罕区的城乡面貌发生了翻天覆地的变化,人居环境得到极大改善,群众的幸福感、获得感持续增强。

QQ截图20190111102707

    优良的空气、满眼的绿色、良好的居住环境,让不少市民赞叹当下赛罕区环境的改变。纵观赛罕区发展的历程,2018年成为城乡环境产生质的飞跃的一年。为了改善城市环境,优化居住条件,赛罕区以我市开展城市环境综合整治为抓手,积极开展了小区、城中村、边死角、铁路沿线、出城口的环境卫生整治,进一步提升沿街市容市貌和交通秩序,加大力度实施老旧小区改造、城市绿化美化、小街巷整治、街景亮化等工程,不断推进青城驿站建设,全力开展“明厨亮灶”、餐厨垃圾、“小饭桌”、“五小”行业整治等……

    “树多了、水清了、绿地更广了。”这也成为生活在赛罕区居民共同的心声。2018年,赛罕区完成82条道路、143处庭院、82处公园游园绿化和街景装饰工作,拆墙建绿18处,城市绿化覆盖率达到42.3%,人均公共绿地面积达到19.1平方米。“推窗见绿、出门见景、移步入园”也成为群众最直观的感受。

    全面推行城市长效管理“六步法”“路长+N员”网格化管理机制。数字化城市管理信息平台高效运转,全年解决群众反映问题4.4万件(次)。新建青城驿站等各类公共厕所338座、便民市场10处。全力推进“三供一业”分离移交工作,完成17家国有企业的29个居民小区物业移交工作。全区554个老旧小区全部引进物业管理服务。持之以恒加强“洁净城区”建设,全年清运各类垃圾32万吨,新增清扫保洁面积240万平方米,清扫保洁率达100%。开展了70个公共机构、16个居民小区垃圾分类试点工作。持续加大“两违”整治力度,全年拆除各类违法建筑156处2.8万平方米,小旅店、城市“蜘蛛网”整治工作成效明显,城市环境更加宜居。

QQ截图20190111102731

    近年来,赛罕区始终把解决好“三农”问题作为工作的重中之重,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,强化班子建设做保障、壮大集体经济补“里子”、建设美丽乡村强“面子”,描绘出了一幅乡村振兴新画卷。

    改变,打造美丽宜居家园,从环境综合整治开始。垃圾不见了,杂物清理了,家家户户的门前通上了水泥路,村民也告别 “晴天一身灰、雨天一身泥”的日子……随着卫生保洁、绿化养护、集中处理垃圾等制度的实施,赛罕区曙光村逐渐蜕变成一个大花园,“村即是景,景即是村”。

    良好的生态环境,吸引了诸多游客的目光。民宿、采摘……早已顾客盈门。用曙光村党支部书记高二忠的话来说,村庄将继续利用生态优势,加速将“美丽资源”转变为“美丽经济”。“人改变了环境,环境又能改变了人。曙光村的改变,不仅有了好民风,更改变了乡村的陈规陋习。”对此高二忠深有感触。

    其实不只是曙光村。从“脏乱差”到“美如画”,赛罕区在推进乡村振兴战略和美丽乡村建设中走出了一条蝶变之路。近年来,赛罕区一直把环境治理当做一件大事,特别是通过美丽乡村建设,使乡村环境发生了翻天覆地的变化。环境改善了,村庄美丽了,百姓的生活质量提高了,奔小康的信心也越来越足了。2018年赛罕区着力改善农村人居环境,完成3条6.9公里“四好农村公路”改造建设工程。新建800吨粪污无害化处理厂,并网、新建小型污水处理厂5座。引进小型垃圾焚烧设备,提升了垃圾无害化处理能力。大力推进农村“厕所革命”,完成28个村1804户室内水冲厕所改造,新建公共水冲厕所35座。积极推进玉米秸秆深加工技术应用,提升秸秆综合利用水平。

    “城市变大了,城乡变美了,环境变优了。”这是赛罕区群众近年来的感受……城市面貌焕然一新、城乡环境更加优美、村镇建设欣欣向荣,城乡一体化发展步伐不断加快,人民群众的安全感、幸福感与日俱增。

(呼和浩特日报记者 刘军

整图

 

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道