健康的4个方式,你做对几个?

2019年01月11日 10:27 | 来源:北方新报

    在影响人群健康的众多因素中,人类生物学因素的影响占15%;社会和环境因素占17%;卫生服务因素只占8%,行为与生活方式因素占60%。

    每次看到年轻人昼夜不分地工作或玩耍、烟酒无度时,健康专家就会担忧。

    生活方式不健康,就是在一点点吞噬健康。健康的生活方式,是指有益于健康的习惯化的行为方式。表现为生活有规律,没有不良嗜好,讲究个人卫生、环境卫生、饮食卫生,讲科学、不迷信,平时注意保健、生病及时就医,参加积极的有益健康的文体活动和社会活动等。

    据介绍,目前比较公认的健康生活方式主要包括合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡四个方面。据专家研究,这四个方面做好了,能使高血压减少55%,脑中风、冠心病减少75%,糖尿病减少50%,肿瘤减少1/3,平均寿命延长10年以上。

    随着社会发展和人民生活水平的提高,膳食不合理、运动不足和吸烟已经成为我国居民患慢性病的三大行为风险因素。《中国居民营养与慢性病状况报告(2015年)》显示,2012年居民平均每天烹调用盐10.5克;全国18岁及以上成人超重率为30.1%,肥胖率为11.9%;6~17岁儿童、青少年超重率为9.6%,肥胖率为6.4%。

    在健康专家看来,每个人都可以采取并坚持健康的生活方式获取健康,提高生活质量。

    那么,怎么养成健康的生活方式呢?要想在全社会普及健康生活,就要引导大众形成自主自律、符合自身特点的健康生活方式,有效控制影响健康的生活行为因素,形成热爱健康、追求健康、促进健康的社会氛围。

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道