环保夜查清洁取暖 西喇嘛营有所反弹

2019年01月11日 10:48 | 来源:呼和浩特晚报

 

    呼和浩特广播电视台青城眼栏目报道 1月9日晚上,环保部门在赛罕区西喇嘛营村入户检查清洁炉具和清洁能源使用情况,部分居民炉子里还在烧木柴,他们反映新更换的型煤不太好用。

    一进西喇嘛营村,检查人员就发现不少住户家的烟囱里有浓烟冒出,进入家中检查,发现虽然已经更换了清洁炉具,但是炉子里还在烧木柴。走了几户,检查人员发现居民烧木柴不是个别现象,而且大家普遍反映更换的型煤不太好用,加到炉子里还没等烧就都漏下去了。

    在入户调查中,几位西喇嘛营村的居民向检查人员反映,发的清洁炉具散热不太好,因为里面全是泥,温度散发不出来。发的型煤一袋基本有半袋是煤末儿,放进炉子全漏在底下了,根本没办法好好烧,每天都得重新点火。其中一位居民带大家看了他刚倒出来的煤,而另外一户居民家里又重新使用上了以前的炉子。这位居民也带大家看了她家的煤,炉子里块状的煤都是她自己用煤末儿加水和起来的,因为里面有水,只能和木柴一起烧。

    针对居民反映的问题,环保部门和村委会也在想办法解决。赛罕区西喇嘛营村党支部书记高明说:“头一次拉过来的煤都挺好,第二次拉过来的煤里煤末子有点多,人们就觉得没法烧,加进去就漏掉了。”

    市环保局总量控制科科长黄素军说:“按照今天检查的情况来看,这里居民使用清洁燃煤的情况存在反复,还有烧劈柴的情况,按照市委、市政府的要求是不允许的。这种情况的出现说明我们的工作还需要进一步强化,在型煤的使用过程中产生的问题我们也看到了。我们当初做这个型煤是为了降低型煤的采购价格,就在这儿做了一个新型型煤的试点,目前看试点情况不太理想。针对这个情况,我们要及时进行补充,把居民使用的试点型煤全部无偿替换成我们原来使用的兰炭型煤,保证使用的质量。”

(呼和浩特晚报记者 张秋焱 整理

整图

 

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道