城乡接合部成为偷倒垃圾“重灾区” 环卫集中清运 保证环境卫生

2019年01月11日 12:08 | 来源:呼和浩特晚报

    空出来的、还没有被开发利用的土地竟成了垃圾堆放场。近日,新城区环卫局的工作人员在巡查时,发现城乡接合部一些空旷的土地成了偷倒垃圾的“重灾区”,不少空地、道路两旁、灌木丛中被人倾倒了很多建筑、工业、生活垃圾,严重影响了市容市貌。

    1月8日上午,负责新城区机场辅路附近卫生的环卫工人赵三钱在清扫辖区卫生时,发现哈拉更河道机场辅路段两侧被人偷倒了大量垃圾,于是将情况上报。新城区环卫局紧急派人对这里的垃圾进行了清运。

    1月9日,在110国道东段,环卫工人巡查时发现这里被人偷倒了大量垃圾。随后,新城区环卫局在塔利公租房周边、铁路沿线周边均发现了偷倒乱倒的垃圾,对这些地方的垃圾都进行了清运。

    在塔利公租房附近,记者看到一处空地上堆满了各种垃圾,不仅有渣土、废弃砖头,还有木料、塑料包装,以及吃剩的食物等。在塔利公租房居住的赵女士说,临近春节,公租房的很多租户都回老家了,这里的住户不多,所以最近常有偷倒者“光顾”。而倾倒垃圾基本都发生在夜里,让人防不胜防。

    新城区环卫局信息科科长刘东晖介绍,为进一步提升辖区冬季环境卫生整体质量,连续多日,新城区环卫局多举措推进城乡卫生整治行动,加快补齐农村人居环境突出短板问题。针对偷倒垃圾等情况,一是全面排查,对辖区内所有城中村、城乡接合部进行全方位、地毯式的排查,集中人员、车辆对存在问题的110国道铁道周边、塔利公租房周边、机场北辅路河道两侧等多处偷倒乱倒垃圾展开细化清理,先后调集人员300多人次,出动三轮车、铲车、压缩车等各类作业车辆80余车次,共计清理城乡接合部各类垃圾200余吨。二是进一步细化任务分工,建立完善的工作长效机制,不断提升环境卫生管理水平。三是加强对环卫作业公司清扫保洁作业工作的监督管理,采取“日检查、周汇总”,设立整改台账形式,强化对作业公司监管,要求做到对发现问题及时以图片形式反馈相关部门,确保问题及时得到解决。

    刘东晖表示,连日来,新城区城中村、城乡接合部的环境卫生已经有了很大变化,环境卫生质量实现了由点到面的提升,也受到了居民的称赞。但是很多偷倒垃圾的行为依旧存在,这给环卫工作增添了很大负担,作为环卫部门只能发现后及时处理,从而保障城乡接合部、城中村的环境卫生。

(呼和浩特晚报记者 马妍)

整图

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道