市第一医院南侧平房区—— 昔日环境脏乱差 如今改造变化大

2019年01月25日 11:06 | 来源:呼和浩特晚报

    曾经,市第一医院南侧平房区的道路黄土裸露,居民生活无下水,垃圾成堆无人清,简易脏臭的旱厕更是让居民如厕成难题。如今,平房区道路铺设一新,外墙统一粉刷,污水不再横流,除了新建公厕,还建设了便民市场和活动中心……环境的巨大变化让生活在这里的居民住得更舒心了。

改造前

改造后

    昨日,记者来到市第一医院南侧平房区,只见路面平坦宽阔,停车位施划整齐,绿化随处可见,一改过去脏乱差的印象。“我在这儿住了十多年,原来这里的路都是土,脏水和生活垃圾到处都是。去年这里进行综合整治,环境发生了翻天覆地的变化,入冬后,社区还给我们发放炉具和兰炭。”提起平房区改造给大家带来的实惠,居民任如清激动地说。

    生活在这里的每位居民都感受到了身边的变化,幸福指数也随之不断攀升。“这里过去没有下水,家家户户往外倒脏水,冬天路上是冰,夏天是臭水沟。上厕所更是不方便,旱厕又脏又臭,现在出门就有水冲厕所。政府还给安装了健身器材,建了活动室和便民市场,每天有人专门清扫垃圾,我们的居住环境变得越来越好了。”居民朱在在说。

    记者了解到,市第一医院南侧平房区有2.52平方公里,居住人口一万五千多人。从2018年5月中旬前后开始进行综合改造,内容包含污水管网建设、路面硬化及公厕建设等。同年8月底,改造基本完工,平房区的首座青城驿站也投入使用。为了方便居民如厕,彻底解决周边居民的如厕难题,平房区还新建了多座公厕。

    当日9时30分左右,记者来到平房区新建成的兴兴社区便民市场。市场里人来人往,经营摊位整齐有序,销售货品种类齐全。一位摊主告诉记者,这里的不少摊主是原来在附近卖货的流动摊贩,自从有了便民市场,他们不仅不用再担心因占道经营被处罚,而且做生意也不再受天气影响。

    从市场出来一路向北,记者看到了道路东侧的兴兴社区文化活动中心,活动中心南侧还设有不少健身器械。兴兴社区主任对记者说:“这处平房区过去处于小黑河村、辛辛板村和范家营村的交会处,目前这处平房区分别属于兴兴社区、天骄社区和落雁社区管辖。此次改造以兴兴社区来说,共建20个污水倾倒池,新建5座水冲公厕和两座便捷公厕。2018年8月,兴兴社区文化活动中心开始施工建设,当年10月完工,目前已经完成内部装修,正在补充内部设施,近期将向居民开放。为了能够将改造成果长期保持下去,我们加大了保洁力度,平房区的主路由玉泉区环卫及北京惠丰清轩公司负责清扫,社区还雇了8名保洁员清扫小巷子。另外,我们通过加强对居民的宣传,达到人人爱护环境、共同维护环境的目的。”

    ( 呼和浩特晚报记者 云艳)

1520214081423

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道