【新春走基层】独具特色的呼和浩特年货市场

2019年02月04日 09:57 | 来源:呼和浩特新闻网

微信图片_20190201160947

    新春将至,家家户户都在置办年货。一家人一起吃顿丰盛的年夜饭,是每个家庭最重要的事情。商家们打出的“年货大集”元素,喜庆的春联、福字和红灯笼等持续畅销,市民提着清单集中采购年货,不少家庭更是“全家出动”,年味十足。

喜庆的春联、福字和红灯笼等持续畅销

喜庆的春联、福字和红灯笼等持续畅销 

    在2019年清水河县“精准扶贫、与爱同行”第三届年货节上,清水河县各乡镇组织建档立卡贫困户销售农特产品,参展企业负责促销农特产品。设置了地方特产展区、小杂粮展区、特色小吃展区、肉蛋奶展区、旅游民俗文化展区、电商展区等6个展区,共50多家企业、商户、农户参展。这年货节上,最吸引人的还是这些乡土年货摊位,这些都是清水河县农民自己做的传统农家年货,市民们在家门口就购买到地地道道的乡土年货。海红果,味道酸酸甜甜,特别是冷冻了之后,更加美味,当然,这些海红果也都是清水河农民自己种植的。要说起清水河的知名特产可真不少,清水河的豆腐、豆面、果丹皮、小米,不仅能勾起记忆中的美味,而且还绿色无污染。

传统民族服饰受青睐

传统民族服饰受青睐

    春节前,2019第五届内蒙古呼和浩特年货博览会在内蒙古国际会展中心举行。各类美食、过年必备的日用品、精美的蒙古袍,这些琳琅满目的年货商品让人挑花眼。

干果类仍是过年必备

干果类仍是过年必备

    博览会设年货食品展区、酒类糖茶展区等六大展区,吸引众多市民前来采购年货。当下人们的消费水平提高了,备年货时早已不再限于传统的糖果、春联等物品,他们的需求已经呈现出更加多元化、国际化的趋势,年货清单上也不仅仅是有“年味儿”,也有了“洋味儿”。年货节上,一些“洋面孔”在呼和浩特年货博览会上向市民推介着异域风情的商品。此次博览会为期16天,展出面积逾2万2千平方米,吸引了769家国内外企业热情参与。本届博览会的境外参展企业也创新高,涉及国别地区8个,包括巴基斯坦、印度、尼泊尔、蒙古国、韩国、南非等。

品类齐全的民族美食供市民选购

品类齐全的民族美食供市民选购

    今年的呼和浩特年货市场上,“传统文化热”也同样受到市民们的青睐。节前,由内蒙古自治区文化和旅游厅主办,内蒙古展览馆承办的“非遗过大年·文化进万家——2019年全区非物质文化遗产年货展”在内蒙古展览馆拉开帷幕。与传统年俗有关的、具备“好看”“好吃”“好玩”“好礼”等特征的近100个非遗项目在年货展上进行了集中展示,从吃到穿再到用,处处充满了浓浓的草原文化气息,草原的年货已经打起了文化牌,让人们在过年的氛围中感受非遗文化魅力的同时,也让非遗文化融进了日常生活。展览期间,还举行了蒙古娃娃、皮影戏、面塑、剪纸、铁丝编织灯笼等非遗项目的“传统文化月月传”社会教育品牌活动,非遗传承人同首府的中小学生一起进行现场体验和学习。

首府市民春节消费更加多元化

首府市民春节消费更加多元化

    2019年,呼和浩特市坚持在统筹做好经济社会发展各项工作的同时,聚焦民生事业短板和群众反映强烈的突出问题,将继续组织实施一批重点民生事项,其中就包括继续完善便民市场的建设。这些便民市场不仅吸纳了马路上摆摊设点的商贩,整合了周边零散集市,还提供了就业空间,增加了就业机会,更为周边群众提供了丰富健康的放心食品。更好地解决首府市民的基本生活需求,改善周边市场散、小、乱、脏的状态,也让市民在家门口就能便捷、放心地购买年货商品。

    (呼和浩特新闻网记者 郝少杰)

1520214081423

 

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道