【扫黑除恶专项斗争全市公安局长专访九】 赛罕区摧毁24个影响恶劣、群众深恶痛绝的涉黑涉恶团伙和组织

2019年02月16日 09:49 | 来源:呼和浩特新闻网

   扫黑除恶专项斗争开展以来,赛罕区公安分局严格落实各项部署要求,坚持最高站位,强化组织部署,狠抓工作落实,聚全局之力、集全警之智,以“零容忍”态度向黑恶违法犯罪发起凌厉攻势。截至目前,摧毁24个影响恶劣、群众深恶痛绝的涉黑涉恶团伙和组织,其中黑社会性质组织1个、恶势力集团4个、涉恶团伙19个;打击处理151人,逮捕79人,移送起诉64人, 2个恶势力集团已经进入审判阶段,1起涉恶集团已经宣判。

   赛罕区公安分局党委书记、局长华伟介绍,赛罕区始终把专项斗争作为一项重大政治任务来抓,抽调刑警、治安、情报、网安、经侦、法制等部门精干力量。成立扫黑除恶专业队伍,采取“日研判、周推进、月例会”的模式高标推动,深入开展了“行业领域涉黑涉恶涉伞线索排查”专项行动、“扫黑除恶追逃”集中统一行动、“扫黑打伞铲基础”等集中攻坚行动,拓宽了专项斗争的广度和深度。深入乡镇、街道,深入农村、社区,深入小区住户广泛张贴“两高两部”《通告》、《致广大市民的一封信》,在101个行政村播放、印发扫黑除恶法律资料汇编等应知应会宣传材料。同时,设立举报信箱、有奖举报电话和网上举报平台,对提供线索的6名举报人实施了8万元奖励,积极调动了广大群众参与斗争、提供线索的热情。

   华伟说,在线索摸排核查方面,赛罕区公安分局建立了派出所滚动摸排线索工作制度,对重点地区、重点行业、重点人群开展“地毯式”滚动摸排,对3人以上结伙作案的刑事、治安警情以及“黄赌毒”警情进行常态化分析研判。严格落实线索核查“三长负责制”,建立了分管领导、主要负责人逐级审核、把关制度,公、检、法联席会议机制,会同纪委监委建立了问题线索双向移交、逐案筛查“保护伞”等工作制度,先后向纪委监委移送涉案党员及公职人员11人,收集核查涉黑涉恶线索137条,办结115条,办结率达到84%。

   在专案攻坚方面,赛罕区公安分局抽调各业务警种和派出所专业力量,成立了27个线索核查组,组织专人专班分类核查,采取重点督办、多警种同步上案、局长办公会分析研判等方式,对涉黑涉恶犯罪线索专案经营、深挖余罪,全力攻坚,打掉2个“套路贷”团伙,2个非法放贷、暴力讨债的恶势力集团和14个寻衅滋事、非法拘禁、敲诈勒索的涉恶团伙。特别是分局侦办的赛罕1号目标案件,历时7个多月,辗转3省多地,将主要犯罪嫌疑人吴某抓获,成功打掉以吴某为首的黑社会性质犯罪组织,刑事拘留18人,彻底铲除了一个长期在工程建设领域强揽工程、恶意竞标的黑社会性质犯罪组织。

   段某某恶势力团伙。2018年1月底,赛罕区公安分局接到受害人赵某某报案称,被人非法拘禁在家中30多个小时并殴打。分局迅速成立专案组全力侦查,并陆续前往鄂尔多斯巴彦淖尔等地将段某某等主要犯罪嫌疑人抓获。经查,段某某在呼和浩特市海亮广场楼上经营“闪电贷”小额贷款,向他人非法发放高利贷,借款到期后,胁迫受害人写下高额欠条。之后在追债无果的情况下,纠集凌某某、韩某某等人暴力更换受害人的防盗门强行居住,并用擀面杖等工具对受害人进行殴打,其行为构成恶势力犯罪。目前,赛罕区人民法院判处段某某敲诈勒索罪、非法侵入住宅罪、非法拘禁罪合并执行有期徒刑四年,并处罚金人民币一万元;判处凌某某非法侵入住宅罪、非法拘禁罪,合并执行有期徒刑二年六个月;以非法拘禁罪判处韩某某有期徒刑一年六个月。

   吴某某黑社会性质犯罪集团。吴某某黑社会性质犯罪集团长期盘踞在“某某公司”,在郭某某、胡某某的支持保护下,采取先进场施工再补办招标手续,补签施工合同和将工程挂靠在“某某公司”所属某某建筑公司名下施工、肆意提高工程造价等手段大肆敛财,对“某某公司”施工项目基本形成行业垄断,攫取大量非法利益。自2015年开始,为攫取最大经济利益,该集团逐渐发展形成组织结构严密、人员众多、危害社会、多次以暴力手段实施违法犯罪的黑社会性质组织。以吴某某为首的黑社会性质组织,为达到“以商养黑,以黑护商”的目的,多次实施故意伤害、非法拘禁、寻衅滋事、故意毁坏财物、强迫交易等严重扰乱社会秩序,侵犯他人合法权益的犯罪行为,阻止工程监理审计人员的监督检查,严重扰乱“某某公司”正常的生产经营秩序,扰乱了人民群众的安定生活,造成了恶劣的社会影响。目前该黑社会性质犯罪集团涉案人员已被刑事拘留18人,其中已逮捕17人,继续侦查8人。

   华伟在接受采访时表示,2019年,赛罕区公安分局将进一步强化政治站位,强化线索摸排,层层传导压力、采取有力措施,在线索核查上主动加压、在专案攻坚上持续发力、在队伍管理上坚决从严、在“破网打伞”上全力突破。持续深入推进“扫黑打伞铲基础”集中攻坚行动,积极主动与纪委监委对接,强化协作配合,围绕“一条主线、三条支线”,继续深挖黑恶势力“关系网”、捣毁“利益链”、打掉“保护伞”。

   同时,分局将充分利用移动互联网等新兴媒体,丰富宣传内容、创新宣传形式,组织网络有奖问答、制作微视频、微电影和网络图片,在调动群众参与专项斗争的积极性和主动性上持续发力。严格落实重大案件检法提前介入机制,严把办案质量关,通过组织培训、逐级审批、错案追究等方式,强化民警的证据意识、诉讼意识、程序意识,不断提升办案质量和办案效率,确保每一起案件都能经得起法律和历史的检验,不断推动专项斗争向全面纵深发展,为维护社会持续稳定做出新的更大贡献。

   (记者 郝少杰)

二维码

[编辑:李亭仪]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道