【扫黑除恶专项斗争系列专访十一】 鼓干劲谱新篇 呼和浩特市坚决打赢扫黑除恶攻坚战

2019年02月19日 09:28 | 来源:呼和浩特新闻网

    扫黑除恶专项斗争开展以来,呼和浩特市公安局全力推进、取得了较好战果,全市刑事案件发案大幅下降。特别是涉恶九类犯罪下降最为明显,聚众斗殴、非法拘禁、寻衅滋事分别下降48%、46%、27%,社会治安状况明显好于往年。在自治区公安厅年终扫黑除恶专项斗争绩效考核考评中,呼和浩特市公安局取得全区第1名的好成绩。    

    好成绩的取得绝非偶然,这与每个环节、每位干警的付出息息相关。在制度保障方面,市公安局与检法两院建立联系工作制,用严明的制度、严格的执行、严密的监督推进专项斗争制度化、规范化开展;在经费保障方面,市县两级政府投入专项资金,为专项斗争顺利推进提供强有力的经费保障;在业务培训方面,举办了多次扫黑除恶专项斗争业务培训班,不断提高民警的法律意识、证据意识、诉讼意识、程序意识和执法效能;在宣传攻势方面,开展声势浩大的专项斗争集中宣传,发放、张贴传单、公告,在媒体、网站、微信公众号广泛开展宣传;在举报奖励方面,设立举报电话、举报信箱、电子邮箱和举报平台,出台了《扫黑除恶专项斗争举报奖励办法》,设立专项奖金积极鼓励群众举报黑恶势力违法犯罪线索,全市目前已兑现奖金近50万元;在组织专项行动方面,先后开展了“行业领域涉黑涉恶涉伞线索排查专项行动”、“扫黑打伞铲基础集中攻坚行动”、“扫黑除恶追逃集中统一行动”。       

    截至目前,全市各级公安机关侦办涉黑涉恶犯罪团伙100个,对746名涉黑涉恶犯罪嫌疑人采取了刑事强制措施(其中567名团伙犯罪嫌疑人),移送起诉2个黑社会性质组织犯罪团伙、18个恶势力犯罪集团、16个恶势力团伙、移送起诉112人,侦办黑社会性质组织犯罪团伙6个、侦办恶势力犯罪集团27个、侦办九类涉恶案件513起。     

    2019年,呼和浩特市公安局将在巩固2018年全市扫黑除恶专项斗争的基础上,深入推进专项斗争向纵深发展。继续深入推进涉黑涉恶犯罪线索的摸排和核查工作,加快对黑社会性质犯罪组织案件和涉恶团伙犯罪案件侦办、移送起诉、审判办结的进度,对每一起涉黑涉恶团伙犯罪案件坚决彻查。充分利用公安机关大情报、大数据等信息平台进行研判,让有违法犯罪前科劣迹的“两委”成员无处遁形。充分发挥公安机关的职能作用,同时与其他职能部门密切协作配合,做到有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱,净化社会面,不断增强人民群众的安全感、幸福感和满意度。     

(呼和浩特新闻网记者 张文娟)

整图

 

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道