在幸福城市上厕所是什么体验?

2019年02月28日 14:20 | 来源:呼和浩特新闻网

平路

   2月22日,中央广播电视总台《中国经济生活大调查》发布的2018—2019年度美好生活指数最高的10个省会城市和直辖市榜单中,呼和浩特以第六的位置登榜,第四次荣获“幸福城市”。

   隔天,收到了大学同学的微信:

   “看!你的大呼和又登榜‘幸福城市’啦!”

   “是呢,很骄傲!很幸福!”

   “有机会我应该去生活一段时间!你觉得,跟**(读大学的城市)相比,有什么不一样的幸福之处呢?”

   “…………”

   一直认为,幸福是一种生活状态的持续,体现在衣食住行各个方面,被这么突然一问,还真不知道用什么具体指标来回答。略作思考,现从一件与所有人的每一天都息息相关的事情举例——上厕所。

   2017年4月,呼和浩特首座青城驿站正式亮相,拉开了呼和浩特“厕所革命”的序幕。青城驿站,始于方便却不止于方便。上厕所是一件很隐私的事,提起传统公共厕所,想必大家都是“掩鼻而来匆匆而去”,没有人会愿意逗留。既称之为“革命”,绝不仅仅是盖房子那么简单。大街小巷青城驿站的出现,让公共厕所从望之却步的简陋场所,转变为远观好似景点,实为兼具卫生整洁、休息、便民服务乃至审美、商业、文化等功能融合的新空间。

   青城驿站矗立在那里,它总能带给人安全感——无论年轻人、老人、小孩、残疾人或带娃的妈妈们,走在呼和浩特的街头,每隔不远处都有一个环境整洁,装修温馨的场所,24小时满足着我们的“不时之需”。从“解急”到“享受”,从“不得已去”到“我愿意去”,无论是打造“厕所综合体”还是“以商养厕”的运营模式,对呼和浩特来说都是新事物。如果运营艰难,就互相借鉴找思路;如果存在问题,就多方联动促整改。青城驿站,对市民来讲是歇脚休息的好去处,对外则是展示城市文明程度的镜子,希望大家爱护内部物品设施,珍惜工作人员的劳动成果,让青城驿站服务更多的人群,发挥更大的价值。

   两年来,市民对青城驿站的感受从“新奇”到“习惯”到“离不开”,而这,就是人民生活水平不断提高的表现。这,就是幸福城市带给人民的真实体验。

   (李亭仪)

1527818742433

1550988547112

资料图

二维码

[编辑:李亭仪]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道