【新时代 新作为 新篇章】呼和浩特:发展有温度 幸福有质感

2019年03月05日 08:37 | 来源:呼和浩特日报

QQ截图20190305080532

    办好重点民生实事,既是民生能不能进一步提升的真实体现,也是成功应对纷繁复杂经济形势的有力印证。

    新增城镇就业4.19万人,全市新建、改扩建中小学、幼儿园12所,累计发放各类救助资金5.74亿元,完成棚户区改造10044套,完成回迁安置11298户……首府书写的这份漂亮的“2018年民生答卷”,让每一个生活在呼和浩特市的人,都真切感受到发展的温度、幸福的质感。

QQ截图20190305080700

    如何更好地保障和改善民生,回应百姓最关心最迫切的诉求?

    我市已经连续多年将选择权交给群众,请全市人民建言民生实事,并列出群众关注度最高、利益关联最密切的民生实事,作出力争全部完成的公开承诺。

    我市每年开出的“民生清单”都不相同。数量和内容的变化,取决于每年的客观实际情况:已经完成的,退出清单;新发现的人民迫切需要解决的,纳入清单。

    在2018年,我市回应百姓最关心最迫切的诉求,重点发力增加就业、城乡低保、脱贫攻坚、环境治理、乡村振兴、“厕所革命”等民生领域。全年用于民生的财政支出占财政总支出的70%,一大批群众关心的热点难点问题得到解决。

    面对纷繁复杂的经济形势,有升有降的经济指标,钱从哪里来?

    市政府压减政府一般性支出,民生投入决不能少、民生支出决不能降。

    好日子,一步一个脚印地走来:

    这一年,生活保障水平“步步高”,深入实施全民参保计划,征缴各项社会保险费105.2亿元,按时足额发放109.6亿元。累计发放各类救助资金5.74亿元,对城乡低保、特困人员、孤儿参加基本医疗保险进行全额资助。

    这一年,“厕所革命”加快推进,主城区青城驿站、公共厕所、小区驿站达到4213座;

    这一年,西部城区发展加速,启动西部城区一体化高质量发展,着力解决城市东西部发展不平衡问题;

    这一年,城乡面貌又有新改善,城市新增道路铺装31.9万平方米,农村公路通车里程达到6117公里;全市森林覆盖率提高到21.4%,建成区绿化覆盖率达到39.87%;空气优良天数达到272天,比上年增加17天……

QQ截图20190305080737

    没有高质量发展,民生就是无源之水、无本之木。

    近年来,首府民生实事的重点不断变化,但高质量发展的方向一直未变。

    高质量办好民生实事,要以群众的意愿作为确定民生实事的依据。每年,我市都要面向全市公开征集民生实事建议。具体实施过程中,一方面各牵头单位细化分解任务,明确责任人和完成时限,另一方面广泛征求群众意见,做到问计于民、问需于民。

    高质量办好民生实事,要持久地抓好民生实事的落实落地。为确保项目稳步实施,我市逐项明确了责任领导、责任部门,并制定了具体对策措施,力保项目如期完成,使每件实事有部署、有检查、有落实。尽早惠及全市各族群众。

    高质量办好民生实事,要敢啃“硬骨头”。随着城市人口逐年增多,教育问题成为群众最关心的问题。2018年,我市优化调整学校布局,全市新建、改扩建中小学、幼儿园12所,所有旗县通过义务教育均衡县验收……2019年,我市鼓励开展学区制管理、联盟制办学和创办分校,实现优质教育资源共享,有效解决“大班额”“择校热”问题。出台学前教育深化改革规范发展实施方案,新建30所公办幼儿园,支持社会资本建设普惠性民办幼儿园。建成投用15年一贯制蒙古族实验学校……

QQ截图20190305080757

    “民心是最大的政治”。首府深入践行以人民为中心的发展思想,民生保障和改善工作稳步向前,老百姓的获得感、幸福感、安全感更加充实。

    2019年,我市将按照“量力而行、突出重点,分步推进、集中攻坚、务求实效”的原则,针对全市民生领域热点、难点问题进行系统梳理,计划投入资金18.9亿元,新实施重点民生项目13个,续建1个。

    投资12.26亿元用于优化公交幸福网;投资2亿元,新建10座人行过街天桥;投资1.4亿元支持基层医疗卫生设施配置及信息化建设;投资1.3亿元建设智慧安全呼和浩特工程;投资6187万元给予乡村医生、乡村教师专项补贴;投资5584万元加强市区社区及庭院绿化;投资3000万元新建两个不动产服务大厅;投资1462万元推动农村安全饮水的巩固提升;投资1710万元用于新生儿遗传病筛查项目;投资900万元,强化医疗急救网络建设;投资350万元建设社会保险一网通办综合服务项目;投资90万元创建体育生活化社区;投资87万元建设全市户籍业务一网通办;继续完善便民市场建设……

    红利在不断释放——重点民生项目兜住民生底线,减税降费改革为百姓“卸下担子”,市场主体在松绑除障中释放活力,又贡献大量新增就业岗位、刺激形成新的消费,带动首府经济运行稳中向好……如今,重点民生项目已经成为首府为民办事的大品牌、政府工作的大亮点、联系群众的大纽带。

(呼和浩特日报记者 刘军)

整图

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道