2019年2月“青城好人榜” 入选名单

2019年03月12日 10:31 | 来源:呼和浩特文明网

    引言:近日,由呼和浩特市文明办组织开展的“我推荐,我评议身边好人”活动评出了2019年2月“青城好人榜”。入选好人有:把乘客安全放在首位、在公交车内上演生命与时间赛跑的驾驶员吕宁;默默做公益13年的80后电力人徐翔;热心帮助他人、致力于公益事业的蔚勇德老人;坚持为群众办实事做好事的热心人雪梅;英勇救火、用心服务辖区每一位居民的社区主任赵明;拾金不昧的青城驿站保洁员王福柱;以实际行动书写“忠诚为民”的人民警察马黎明;在基层发光发热的“小巷总理”马泽;二十年如一日全身心扑在检查岗位上的“最美检察官”李慧茹;全心全意为人民服务的年轻女村官邢丽娜。

【助人为乐好人】

吕宁

吕宁 男 公交总公司第七公共汽车公司72路驾驶员

    吕宁是公交总公司第七公共汽车公司72路的一名驾驶员,也是一名共产党员。自2009年参加工作以来,他在公交车驾驶员岗位中以热情、文明、周到的服务受到乘客的一致好评,在平凡的岗位上用汗水践行着公交人的使命和担当,用实际行动践行着共产党员的初心和使命。2018年8月7日19点40分左右,吕宁驾驶72路公交车行驶至新华大街与呼伦北路交叉口附近时,车内突然一阵慌乱,凭着职业的敏感性,他迅速将车辆停稳并上前查看,发现车内一女乘客呼吸困难,身体僵硬无法动弹,情况十分紧急,他冷静的作出判断,在征得全体乘客的同意后,驾驶着公交车赶往离事发地最近的内蒙古自治区人民医院。到达医院大门口,在确保车上乘客安全的情况下,毫不犹豫地抱起女乘客,将其送往急诊室进行救治。经医生抢救,在确定女乘客脱离生命危险后,吕宁同志才默默地离开。在场乘客深受感动,他这一举动引起了很大的轰动,而他却说:“这只是一件微不足道的小事儿,我只是做了我应该做的。”

徐翔

徐翔 男 内蒙古超高压供电局职工

    徐翔是内蒙古超高压供电局的一名职工,也是回民区新华西路办事处四合兴社区居民,徐翔的母亲是志愿者郇小丽,2006年母亲因失血性休克急需输血救治,在多方的帮助下,才有了母亲第二次生命,从此徐翔立志向这些爱心人士学习,工作以后徐翔依然省吃俭用把节约下来的钱帮助母亲做公益。徐翔为城市生活广播爱心书屋捐书十多年,给贫困的中小学建立爱心书屋;三顺店社区举办“世界家庭日,为老人们发绿手环”活动,徐翔应邀参加活动并捐赠夏凉被给老人们;在母亲节前夕,他为回民区穆斯林老年公寓的贫困老人送去夏凉被;得知特殊人群需要衣物,徐翔为他们送去衣物及600元的挂面,过年了又送去300元钱;每年的禁毒戒毒活动——一 封家书茶话会中,他也会参与捐款,为戒毒人员购买瓜子、糖、水果,暖暖的茶话会活动让更多的戒毒人员感受到“家”的温暖。“是爱心人士救了我母亲,才让我的家延续,我也要默默支持妈妈做公益,让更多的人有温馨的家。”徐翔说。

蔚勇德

蔚勇德 男 玉泉区康居家园小区居民

    在玉泉区康居家园小区,提起77岁的蔚勇德老人,大家都竖起大拇指。对于蔚勇德来说,热心帮助他人、做公益只是非常普通的小事情,最重要的是他还是一名出色的宣传造血干细胞、无偿捐献遗体(器官)的志愿者。2010年蔚勇德成为了呼和浩特市遗体捐献志愿者,经过老人长期的坚持与影响,他的老伴儿、儿子、儿媳、孙子一家四口以及他周围的十几位市民也陆续成为了呼和浩特市遗体捐献志愿者,还有几位市民成为了无偿捐献造血干细胞的志愿者。2012年他组织成立了“爱心慈善服务队”,倡议人们捐赠衣物,收集起来以捐给云南、四川等偏远地区的贫困家庭。目前“爱心慈善服务队”团队已有十几名志愿者,近几年共捐赠衣物六万余件。

雪梅

雪梅 女 回民区阿拉善北路社区网格人员

    雪梅今年47岁,是回民区阿拉善北路街道社区居民代表,也是阿拉善北路社区居委会职工。社区里的居民提起雪梅,都称赞她是个非常热心的好人。虽然雪梅家庭贫困,但她依然尽可能地帮助着周围人。在2017年夏天的一天,一位综合经营楼的70多岁的老人来到居委会寻求帮助。这位老人在本地无人可以依靠,老人想回到社区的房子里居住,但是房子没有电没有水也没有通天然气。雪梅跑东跑西帮着老人找了电工维修电路,找相关人员安装天然气,又交了水费才安顿好老人。交电费的时候电费始终不到帐,烈日炎炎下雪梅多次往返后才成功缴费。对于小区内的困难群众,雪梅总是想办法帮助他们申请各种救助。她帮助四号楼的一名孩子申请救助治疗脑瘫;帮助五号楼的困难家庭接送孩子上下学,为其申请补助;帮助六号楼患有肝癌的邻居进行滴水筹。她无私奉献、不图名不图利的情怀、十几年如一日坚持为群众办实事做好事的事迹感染了很多人。

【见义勇为好人】

赵明一寸

赵明 男 新城区曙光街社区主任

    1970年出生的赵明,是新城区西街街道办事处曙光社区主任,虽然已经年近五旬,但无论是社区的日常工作,还是环境卫生整治工作,他都以身作则,不怕苦、不怕累,实实在在为居民排忧解难,被辖区居民和同事亲切地称为“不下班”主任。其中一次英勇救火的举动,让赵明这个已经在部队干了15年的退伍军人再一次展现了军人的使命感和风采。2018年9月20日上午,电子研究所小区南楼二层居民家中有烟雾冒出,赵明到达现场后立刻借用梯子爬到居民家中,发现起火部位位于居民家中厨房,他第一时间关闭燃气,并安排周围居民撤离。消防人员到场后对现场情况进行了进一步勘察和处理。因火情被及时控制,未造成人员伤亡和财产损失。作为一名共产党员,赵明不畏艰难为群众办事,解群众之难,排群众之险,他是社区居民最信任的贴心人。

【诚实守信好人】

王福柱

王福柱  男 新城区环卫局公厕保洁员

    2018年10月31日22:00左右,市民李女士在北二环代洲营西口驿站如厕,因为天色较晚,李女士急于回家,不慎将随身携带的一个红色手包遗失在了厕所内,驿站保洁员王福柱在清理卫生时发现了李女士遗失的手包并进行了妥善的保存。一个小时之后,心急如焚的李女士从王福柱的手中接过了自己遗失的手包,包中物品2万左右的现金及银行卡完好无损,李女士非常感动。事后,李女士定做了一面锦旗,亲手送到王福柱的面前以表感激之情。  

【敬业奉献好人】

马黎明

马黎明 男 呼和浩特市公安局交通管理支队玉泉大队副大队长

    马黎明是呼和浩特市的一名土生土长的回族干部。他常说:“当警察本来就是苦差事,谁能说得清自己加了多少班。”别人劝他回去陪陪家人,他总说:“一个萝卜一个坑,我休息了就得辛苦别的同志。”寒来暑往,在这“三尺岗台上”他一干就是20年。从警20年来,他把宝贵的青春和聪明才智毫无保留地奉献给道路交通管理事业,赢得了社会的认可和群众的赞誉。记得一个除夕夜,站最后一班岗的马黎明收到了一个特别的礼物:一个小朋友在妈妈的带领下来到了他的岗台下,将一块糖果和一罐可乐放在岗台上,用稚嫩的声音说:“叔叔,您辛苦了!”那一刻,从不流泪的他哭了。作为优秀的交警代表,他先后被自治区党委、政府,自治区团委、公安厅等部门授予“自治区劳动模范”、“自治区五四青年标兵”、“首届北疆青年卫士”等荣誉称号,被呼和浩特市政府授予“第四届首府十大杰出青年”称号,他所带领的“四毛岗”被国家公安部命名为“全国标准岗亭”。马黎明以为警之德和为民之情彰显公正,温暖百姓心窝。

马泽

马泽 男 回民区友谊巷社区主任

    马泽是一名80后的退伍军人,现任回民区友谊巷社区主任。虽然担任社区主任一职时间并不长,但他把群众的点滴小事都记在心头。辖区居民都熟悉他、认可他,大家亲切地称他为“小巷总理”,有时也叫他“小马”。环境卫生整治行动、无物业小区管理、餐饮企业油烟污染处理、施工沙尘绿网覆盖,居民房子漏雨、下水外溢、邻里矛盾纠纷调解等等,辖区内哪里有问题,哪里就会看到这位“小马”主任的身影。在环境卫生综合整治行动中,他始终做到随叫随到,带头“白+黑”“5+2”的奋战在工作岗位上,短短数月,彻底清理了辖区脏乱差的祥和花园、文化宫街28号院及其他7个居民小区。针对辖区祥和花园小区南门两侧(文化宫西巷)27家餐饮商户存在噪音、油烟污染等问题,小马主任迎难而上,多次入户走访各商户,动员他们积极开展环保整改,为周边老百姓交上了一份较为满意的环保答卷。马泽常说:“既然选择了基层工作,就要一路坚持,不忘初衷;既然身肩主任之职就要率先垂范、身先士卒。”

李慧茹

 李慧茹 女 玉泉区检察院案件管理办公室主任

    进入检察机关以来,李慧茹一直对自己高标准严要求,二十年如一日,一心扑在工作上。当公诉人时,她主动承担科内疑难复杂案件的办理,所办案件均能做到事实清楚、证据确实充分。担任业务部门负责人时,她不怕苦、不怕累,总是身先垂范。为提高工作效率,她先后研究设立了12道关卡对案件受理关口严格把控,确保案件不会“带病”输入。创新性提出“五步递进管理模式”,全院各类案件质量得到明显提升。担任院党总支书记时,李慧茹更是身先士卒。因工作成绩突出,李慧茹先后被内蒙古自治区检察院嘉奖一次,被呼和浩特市检察院荣记三等功两次,荣获呼和浩特市“最美检察官”称号,被呼和浩特市妇联命名为呼市“三八”红旗手、“十行百星”女标兵、维权先进工作者,被团市委授予呼和浩特市“十佳少先队志愿辅导员”等荣誉称号。其所在的案件管理办公室2017年被呼市检察院授予集体三等功,2018年被自治区检察院授予集体二等功、被呼和浩特市检察院授予集体嘉奖。

邢丽娜

邢丽娜 女 托克托县双河镇前壕村党支部副书记

    邢利娜于2015年考录为呼和浩特市大学生村官,分配到托县双河镇前壕村,现担任托克托县双河镇前壕村党支部副书记。憨厚的个性,使她很快融入了农村,深受干部群众的欢迎;丰富的经验,使她很快入手基层工作,并且使前壕村党建等各项工作在全镇均名列前茅。在接到镇党委要求上报一名贫困党员的工作任务时,她主动深入村党员家中,挨家入户,认真排查,最终和班子其他成员认定了徐面换,他是一名老党员。徐面换的妻子患脑溢血瘫痪三年,常年看病、吃药、护理,开销较大导致家庭困难。上报镇党委后,她依然心系徐面换的家庭问题,多次慰问并送去生活物品。在村委换届动员工作中,她细致地做好各项群众工作,为村委换届营造了公开、公正、公平的良好氛围。2018年托县的汛期较长,但她每次都能及时赶赴现场,排查险情,妥善安置,确保暴雨来临之际,无人员滞留在危房土房中。对留守儿童以及因病、因伤致贫的人员,她总是想尽一切办法,在生活上给予关心、照顾和帮助。她认真接待群众来访,听取群众意见,解决群众实际困难。作为一名新时期的年轻女村官,邢丽娜用自己的言行诠释了“全心全意为人民服务”。

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道