呼和浩特市消费者协会发布消费常识五注意

2019年03月13日 14:36 | 来源:呼和浩特新闻网

    3月13日召开的2019年呼和浩特市“3·15”国际消费者权益日新闻发布会上,呼和浩特市消费者协会发布消费常识五注意。

    谨慎购买二手房

    1、选择正规中介机构,首先要看是否有合法证照,根据房屋中介介绍的情况到房屋行政管理部门核实房屋的产权归属。

    2、消费者在购房时要多看几处房屋情况,多进行参照对比,根据自己的经济实力购买房产

    3、评估房价是否合理。采集一下周边已成交房屋的价格,通过反复比较,判断所要购买的房屋价格是否合理,不能过分依赖中介公司。

    4、注意产权证上的产权人与卖房人是否同一人,如不是同一人,就需要对方出示具有法律效力的委托书。

    5、弄清二手房的历史,房屋是哪一年盖的?还有多长时间的土地使用期限?是否欠物业费以及水、电、煤气等费用?

    6、确认房屋面积。房屋面积包括建筑面积和使用面积。产权证上一般标明的是建筑面积,但可能存在很大的误差。

    7、中介服务费由中介收取,但购房款应交付房主。

    共享单车出行“二提示”

    1、适度充值。因为每次使用共享单车约花费0.5-2元不等,账号内余额不需要太多。如果充值太多,一旦消费者不想继续使用,要求退还余额时,则可能遭遇退款拖延、不顺畅等情况。

    2、确认计费。消费者每次在使用完共享单车后,须将单车停放在指定区域上锁,并在手机端确认计费结束、计费金额正确后再离开。若消费者停放单车时,未即时上锁或遗忘确认计费金额,极易引发后续纠纷。

    办理预付卡需警惕

    1、认真查看商家是否具有菅业执照等相关合法经营资质,查看商家与经营场地出租方签订的房屋租赁合同,所购消费卡以不超出商家的房屋租赁期限为宜。

    2、缴费前,要与商家仔细签订服务合同或协议,详细约定服务项目、服务期限、服务次数、产品质量、服务价格、违约责任、经济赔偿等条款。

    3、预付消费尽量不要一次性投入过多,虽然优惠幅度大,但保险系数小,应有足够的风险评估。

    4、要注意保留有关协议、发票等证据,当自身合法权益受到侵害后,应及时拨打“12315”投诉或联系消费者委员会主张消费权利。

    收发快递“五注意”

    1、选择正规的快递公司。在选择快递前,要了解清楚所寄递的快件是否是该公司的寄递范围,避免盲目寄递。寄递前,问清楚寄递时限,并在运单上标明。否则,容易造成不必要的损失和风险。

    2、仔细阅读快递服务协议。在寄递快件前,要仔细阅读快递服务协议。

    3、仔细填写快递单。一定要真实填写收寄人的姓名、地址、电话、物品种类和数量,并要求收派员当面验视。

    4、贵重物品要打好包装。消费者在快递贵重或易碎物品时,最好是购买快递公司的专用包装箱,由收派员亲自包装,并在开口处打好封条,做好记号,发给收件人,应当做报价邮寄,一旦出现问题,快递公司无法推卸责任,消费者也有据可依。

    5、收到快递要开箱验货。收到快件时应当着收派员的面打开包装验货,验收无异议后再签字确认签收,以免发生纠纷。

    “九看”选择教育培训机构

    1、看教育培训机构的办学资质、年检情况;

    2、看办学许可证,且许可证是否在有效期内;

    3、看是否超范围组织培训;

    4、看登记办学地址和实际办学场所是否一致;

    5、看收费项目、收费标准是否公示;

    6、看辅导老师是否有教师资格证,且有固定合同;

   7、看报名付费是否开“培训费”的正规发票;

   8、看是否签订培训合同;

    9、看办学场所是否有消防灭火器材等安全措施。

    (呼和浩特新闻网记者 郝少杰)

1520214081423

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道