【扫黑除恶专项斗争全市法院院长专访二】托克托县人民法院:强化专业化审判 精准打击黑恶势力

2019年03月15日 09:14 | 来源:呼和浩特新闻网

   在扫黑除恶专项斗争中,呼和浩特市托克托县人民法院(以下简称托县法院)选派政治过硬、业务精通、纪律严明的员额法官及人民陪审员组成扫黑除恶专项审判合议庭,专门负责黑恶势力犯罪案件的审判及调研。呼和浩特市托克托县人民法院党组书记、院长付庆生说:“对于扫黑除恶案件,既要从严惩处,迅速形成对黑恶势力犯罪的压倒性态势,又要严格依法办案,准确把握法律和政策界限,确保案件经得起历史和法律的检验。”

   扫黑除恶专项审判合议庭强化专业化审判

   托县法院组成的扫黑除恶专项审判合议庭,通过队伍建设的专业化切实带动审判、调研工作的专业化,集中时间、集中精力、集中资源做好进入审判程序的黑恶势力犯罪案件的审判工作,为推动专项斗争向纵深发展提供了坚强的组织保障。

   “在扫黑除恶专项斗争中,我们法院的工作要做到政策落实无折扣、法律适用无失误,我们人员思想、业务素质就必须有保障。”付庆生介绍,2018年,托县法院配强了专项斗争队伍,人员职责进一步细化,第一时间组织学习习近平总书记指示精神、学习相关文件及政策规定,确保政策落实准确到位。组织刑事法官参加内蒙古自治区高院组织的培训,有效加强扫黑除恶能力建设,提高审判人员的业务素质,为开展好扫黑除恶专项斗争打好坚实的理论基础。

   在工作制度机制上,托县法院建立台账制度、信息报送、联络协调、案件督办、线索移送等多项工作机制,确保工作有流程有制度。在案件质效上,托县法院统一认定标准,落实证据裁判原则和“三项规程”,同时贯彻宽严相济的刑事政策,坚持该严则严、当宽则宽,确保宽严有据、宽严适度、罪责刑相适应。对有自首、立功等法定情节及未成年人犯罪等依法从宽处理。确保案件认定准确、量刑适当,经得起历史和法律检验,努力实现办案法律效果、政治效果和社会效果有机统一,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

开庭审理案件

开庭审理案件

托县法院利用巡回审判车下乡办案

托县法院利用巡回审判车下乡办案

   2018年12月20日,托县法院根据县扫黑除恶专项斗争领导小组要求,成立了“5·28”案件专班,专班目前负责配合公安机关侦办该案,确保侦查阶段证据真实有力,以利于案件进入审判程序后对黑恶势力从快打击。

   2018年共审结各类刑事案件125件

   2018年,托县法院坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱”的方针,共审结各类刑事案件125件,其中故意伤害罪14件、聚众扰乱社会秩序罪1件、寻衅滋事罪5件、敲诈勒索罪2件。

   付庆生说:“我们对2012年以来办理的案件进行了拉网式排查,由每名员额法官签署承诺书,对应自己的业务范围开展线索摸排工作,对发现黑恶势力犯罪苗头和案件线索情况实行周报告制度。”

   托县法院不断加强沟通协作,在托县县委政法委的组织协调下,确立了公安、检察、法院三部门每月召开一次的“三长”联席会议制度,就扫黑除恶工作定期会商,形成全方位、多角度的打击合力。与此同时,三部门内部刑侦、公诉、审判三方负责人随时召开联席会议,通报扫黑除恶专项斗争的进展情况,共同研究解决黑恶势力犯罪案件法律适用、政策把握等方面存在的问题,在保证办案质量的前提下提高诉讼效率,切实推动案件从快办理。

   此外,托县法院通过户内外LED屏、展板、条幅、网络媒体、自媒体对扫黑除恶宣传片、宣传画、标语以及托县法院工作动态等开展全面宣传,全方位展示人民法院坚决打击涉黑涉恶违法犯罪的信心、决心和能力。通过参与组织法治宣传活动,进行法律法规现场讲解、发放宣传材料等形式鼓励群众踊跃举报线索,为全社会凝心聚力,干群同心打赢扫黑除恶斗争营造良好的舆论氛围。

   进一步推动审判工作高质高效进行

   “2019年是专项斗争承上启下的关键之年。我们要创新完善办案机制,准确理解相关法律政策依据,确保每一起涉黑涉恶案件都经得起法律和历史检验。”付庆生说。

   2019年托县法院要继续加强政策和法律学习,深入贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”, 进一步提高政治站位。通过业务培训、典型案件指导、庭审直播、现场观摩、专家指导等方式,继续增强办案人员依法、规范意识,推动审判工作高质高效进行。充分发挥审判职能作用,继续坚持依法从严打击黑恶犯罪方针,从严从重惩处黑恶性质犯罪的组织者、领导者、骨干成员及其“保护伞”,及时有效审结相关案件。在依法从严适用剥夺人身自由刑罚的基础上,充分运用没收财产、罚金刑等财产刑罚手段,攻克重点案件、重点问题,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤。

   据介绍,2019年托县法院要进一步加大法治宣传力度,依法公开审理、公开宣判涉黑涉恶犯罪案件。相关案件要通过电视台、报纸、微信公众号等媒介对庭审过程和裁判结果进行报道,要有力震慑犯罪,正告涉黑涉恶违法犯罪人员尽快投案自首争取宽大处理,鼓励人民群众积极参与检举揭发,踊跃提供线索。

   (呼和浩特新闻网记者 高金玲)

二维码

[编辑:李亭仪]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道