诚信经营 文明示范 让诚信之风吹遍首府各行各业

2019年03月15日 09:14 | 来源:呼和浩特晚报

诚信

1

   3月12日,在南二环金盛国际家居建材城一家地板砖经营店内,市民李先生正在挑选地砖,这已经是他第三次到该品牌的商店内挑选地砖了。李先生说:“第一次来的时候是朋友介绍过来的,觉得他们家的地砖价格比较合适,最重要的是质量有保障,买着比较放心,后来因为接触的时间久了,再加上多次对比,发现还是他们家的地砖、墙砖用着放心,而且他们家既是诚信经营示范店又是党员示范户,所以我更愿意来他们家买瓷砖,也愿意推荐朋友来买。”

   记者注意到,在该品牌的销售门店内不仅悬挂者“诚信经营户”的锦旗、党员示范岗的牌匾,还悬挂着党员示范户王伟的承诺书。内容中不仅对所有产品的质量进行了承诺,而且对价格、售后也进行了承诺。

res01_attpic_brief

金盛国际家居建材城内的文明诚信经营示范店

   在烧卖美食街的任意一家饭店,食客们都会感受到什么叫真正的吃着放心。走进“德顺源”大门,食客就可以看到全景式后厨操作间,隔着玻璃可以看到厨师们着装整洁,各种炊具摆放井然有序。顾客在等候上餐时,可以直观地看到饭菜制作全过程。像这样的餐饮经营环境,在玉泉区烧卖美食街是标配。

   过去,餐饮单位“厨房重地,闲人免进”,让消费者只能看到餐桌上精致的菜肴,而菜肴制作过程和厨房的卫生状况无从知晓。自从我市推广实施“厨房革命”工程后,“秘不示人”的厨房后场开始向食客开放,“闲人免进”的牌子再也遮不住消费者监督的眼睛。“我是这里的常客,几乎每个星期都要来吃烧卖,自从实施‘厨房革命’以来,这里的卫生比以前更好了,吃的更让人放心。”食客胡先生说。

   诚信经营,不仅让消费者购买更放心,也给商户带来了甜头。“在日常的经营过程中,我们把承诺的内容都做到了,而且这么多年来我们店一直都是零投诉,所以才会有诚信经营户和党员示范岗的荣誉,也正是有了这两项荣誉,无形中增加了我们店的信用度,也让我们尝到了诚信经营带来的甜头。”金盛国际家居建材城内某品牌店的经理李晓丹说。

   赛罕区市场监督管理局金盛工商所所长郭德承介绍,金盛国际家居建材城共有500多家商户,其中文明诚信经营示范店有17家,还有党员示范岗、青年文明示范岗、入党积极分子示范岗几十家,这些店亮身份、亮职责、亮承诺,通过先进示范的宣传和带头作用,不仅提升了店铺的信用度,而且也获得了更多消费者的信赖。

2

   2018年11月10日,呼和浩特市举行了“诚信建设万里行”呼和浩特站创建信用示范街区启动仪式,倡导全市商户围绕规范经营行为、优化商务环境、践行行业自律等内容,打造“信用示范街区”。活动旨在通过创建诚信、规范、有序的商业街区典型,使信用惠民工作落地生根,进一步营造公平有序的市场秩序和良好的消费环境。

   烧卖美食街的商户全部参与了“尚德守法、信用经营”活动,参与示范街区创建的商户签署信用承诺、建立“一户一档”信用档案,目的是为了将呼唤诚信、抵制失信的理念深入到每一位市民心中,让诚实守信的优良风尚延伸到每一个角落,营造“诚实守信、履约践诺”的良好氛围。

   玉泉区市场监督管理局小召所马所长告诉呼和浩特晚报记者,烧卖美食街现有饭店50多家,已全部实现“明厨亮灶”、“数字化监管”和透明化、超市化、色标化、规范化的“四化管理”。“明厨亮灶”管理模式,目的在于促进餐饮单位严格管理、规范操作,使之自控自律;促进餐饮单位厨房后台硬件设施配套到位、执业场所卫生清洁净化到位;促进从业人员恪守“诚信自律”的职业道德,以便及早发现问题、解决问题,从根本上改变餐馆后厨脏、乱、差现象。让消费者可以直观感知厨房的环境卫生和凉菜加工、切配烹饪、面点制作等各环节真实状况,更可对不符合食品安全操作规范的行为及时进行监督。

   “2018年,我们联合赛罕区文明办对诚信文明商户、诚信文明示范街进行了评比,制定了实施方案以及诚信商户评比标准,包括亮照经营、不经销假冒伪劣商品、守法经营、诚信文明等十余条标准,每一条都有相应分值,然后对商户进行打分、综合评定,确定文明诚信经营示范店后,颁发文明诚信经营示范店的牌匾。目前辖区共有文明诚信经营示范店100多家。”赛罕区市场监督管理局副局长贾鹏飞说。除此之外,赛罕区还以登记备案信息为支撑,质监、工信、税务、公安等 17个部门相关信息为补充,将与企业相关的许可、登记、备案、监管及经营信息,依法在“企业信用信息公示系统”向社会公示,打造“一处失信、处处受限”的信用约束机制,促进市场主体诚信守法经营。同时,实行经营异常名录、严重违法企业名单(“黑名单” )、企业公示信息制度,激励各类市场主体讲诚重信,自觉维护消费者的合法权益,促进全市诚实守信良好氛围的形成。

   立德立人,诚信为本。我市各区以诚信药品示范店、诚信食品示范街、诚信建材示范街等创建活动为载体,以“百城万店讲诚信”活动、“最美诚信企业”“最美诚信店铺”“最美诚信经营户”等评选活动为抓手,一批批诚信经营典型在首府涌现,以一个个诚信典范的身份,带动创建、引领示范,让诚信之风吹遍首府各行各业。

3

   市民姚女士最近很闹心,为了省事,她一拿到新房钥匙就找了一家装修公司进行装修,对方承诺在两个月之内完工。结果时间到了,不仅装修没完成,还有很多说好的内容变了卦。她说:“当时我说要安装一个某品牌的门,对方答应的好好的,结果在没有和我商量的前提下,给我换了别的门。既然安好了,把门砸了重安有点太浪费,我也就忍了。还有我要求安装智能马桶,结果给我安了一个普通的,相当于把我的要求都降了级。多次沟通没有结果,最终我选择投诉。”

   市民王大爷则是遇到了很有代表性的问题,在某次讲座中,对方宣称某保健品是巴西蜂胶,王大爷买回家发现根本和巴西不沾边,再去问的时候,销售人员却说原料是巴西蜂胶。“让他们拿证明出来,却支支吾吾不说话,摆明了就是骗人。后来我看他们那样,就强烈要求退货退款。”

   “市民遇到消费纠纷时,可以拨打12315进行维权,但是很多时候消费者怕麻烦能忍就忍了,而部分不良商家正是抓住了消费者这一心理才明目张胆地欺骗消费者。”呼和浩特市消费者协会工作人员说。

   除了拨打12315进行投诉、举报之外,2018年我市以新城区为示范点,在新城区锡林路街道办事处、中山东路街道办事处、西街街道办事处、东街街道办事处、海拉尔东路街道办事处、东风路街道办事处、迎新路街道办事处、成吉思汗街道办事处8个办事处建立8个“放心消费监督服务站”,通过基层消费监督服务站适时监督经营者落实消费维权主体责任,督促经营者诚信守法经营,适时监督相关职能部门发挥好组织、引导、推动作用,督促其高效落实保护消费者合法权益职责,形成共建共治的治理格局,共同参与营造安全放心的消费环境。

   “通过建立‘放心消费监督服务站’,诚信经营放心消费的理念得到了广泛的宣传,消费者监督维权的意识也得到了极大的提高,下一步,新城区还将继续完善各职能部门消费维权工作,推进协同配合、联动响应的协作机制,形成消费维权的合力,推进社会共治。同时充分发挥法律法规的规范作用、职能部门的监管作用、行业组织的自律作用、社会公众和媒体的监督作用,实现社会共同治理,努力营造安全放心的消费环境。”新城区市场监督管理局云济凯说。

   (文/图 记者 王英 刘芳 王璐)

二维码

[编辑:李亭仪]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道