夜晚常有这些症状 小心是疾病找上门

2019年03月15日 09:34 | 来源:呼和浩特晚报

    夜晚睡觉休息的时候,应该是我们最舒适和安静的时刻。但当有些人在夜里,反会出现一些不适症状,这些信号有可能预示着疾病。

    另外,许多疾病刚开始时比较隐匿,尤其是在夜间,更是悄无声息,这使得患者往往错过了治疗的最佳时机。如果能尽早发现一些疾病的信号,则有利于及时抵御疾病。

腿 疼 腿 凉

    65岁的赵大叔最近走路时总会觉得小腿酸胀疼痛,休息时下肢也冰冷、疼痛、麻木,特别是在夜里,症状更加明显。就诊后,被诊断为下肢动脉硬化闭塞症。

    记者了解到,下肢动脉硬化闭塞症是指由于下肢动脉粥样硬化造成动脉狭窄或闭塞,影响下肢的供血,一般见于中老年人。

    “脚总是觉得发冷或发麻,这是下肢动脉缺血的早期信号,很容易被忽视。”宁夏医科大学总医院心脑血管病医院血管外科副主任医师胡志鹏说,如果在脚冷的同时还出现间歇性跛行的症状,那就更不能掉以轻心了,比如走着走着会觉得小腿酸胀疼痛,休息几分钟后就会缓解,但继续行走后又会觉得走不动。遇到这种情况,建议去医院血管外科进行检查。

    此外,休息时觉得下肢冰冷、疼痛、麻木,特别是在夜里,这种情况就更不能拖延。这种被称为“静息痛”的症状,说明肢动脉闭塞已经比较严重。如果再不治疗,脚趾可能会发黑、坏死,甚至有可能丧失行走能力。

咳  嗽

    “一般来说,除了感冒会引起夜间咳嗽以外,慢性咳嗽、夜间加重的病人,要警惕咳嗽变异性哮喘。”宁夏人民医院呼吸内科主治医师张建银提醒。

    有一部分支气管哮喘患者,出现典型的哮喘症状之前数年,仅表现为顽固性咳嗽。特别是儿童,咳嗽可能只是哮喘的唯一临床表现,如果缺乏早期适当的治疗,约有一半的患者可能发展为典型的哮喘。

    另外,如果胃酸反流刺激食管,夜间睡觉时也可能会突然咳不停,而且咽喉伴有火辣辣的灼烧感,咳嗽时未必伴有痰液,这时可能是反流性咳嗽。

    建议久咳不止、夜间加重的病人,最好去医院作肺功能检查及胃部检查,以明确诊断。

凌 晨 饿 醒

    有些人明明晚餐吃得不少,但在凌晨四五点醒来后感到饥饿难忍、心慌不适,还伴有疲惫无力。吃一些食物后症状有所缓解,但仍有口干舌燥,想喝水的念头,这些症状又在吃早饭后逐渐消失。这或是糖尿病的表现,最好及时查查血糖。

    如果你已经知道自己是糖尿病患者,凌晨出现被饿醒的症状,说明服药方法和用药剂量不当,要及时到医院和医生沟通,以便调整药量,更科学地控制好血糖。

夜 里 流 汗

    在日常生活中,出汗很常见,我们心里紧张时会出汗,非常热的时候也会出汗,但并不是所有的出汗都是正常的现象,尤其夜里流汗要重视。

    “有些中老年人,晚上入睡后就会出大量的汗,而醒来无汗,中医称为‘盗汗’。严重的盗汗会将床单或睡衣打湿。这些人还常有手脚心热、心烦、面部发红发热、口咽干燥等特点,中医认为可能是阴虚的表现。”银川市第一人民医院中医科主任贾孟辉介绍。“汗为心之液”,若盗汗长期不止,心阴耗伤十分严重,应积极治疗。

    另外,潮热盗汗,还是更年期女性的常见症状之一,患者经常在睡梦中热醒、大汗且影响睡眠。此外,免疫系统功能失调、甲亢患者、糖尿病患者,以及有情绪障碍、自主神经失调的人,也可能在夜间大量流汗。

呼 吸 暂 停

    晚上睡觉时,出现呼吸暂停的情况,一般跟我们睡觉的时候打呼噜有关。

    轻微、均匀的呼噜,或者偶尔由于睡眠姿势不好等引起的呼噜,对人体没有太大的危害。但是,一旦气道狭窄到比较严重的程度甚至完全阻塞时,呼噜就会影响到呼吸气流量,出现呼吸气流减少或停止,危害就大了。病理性的打呼噜,是一种严重危害身体健康的疾病,是夜间“隐形杀手”。

    如果你睡觉时经常出现打呼噜、呼吸暂停的症状,千万不要忽视,因为呼吸暂停会影响到心脏的供氧能力以及供血能力,甚至会增加心肌梗死的几率。

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道