新城区中山东路街道办事处等部门严查店外堆物,严管乱停车辆,严罚倾倒污水——整治环境秩序 杜绝问题反弹

2019年03月15日 09:34 | 来源:呼和浩特晚报

联合执法队严查辖区环境卫生

    为了防止辖区环境问题反弹,3月13日,新城区中山东路街道办事处长效管理办公室联合城管、食药等十部门针对辖区环境突出问题开展联合执法行动,严查店外堆物,严管乱停车辆,严罚倾倒污水。

    “商铺门前不可以摆放杂物,请将门口摆放的墩布、水桶等收回去,要自觉履行‘门前三包’的责任。”执法人员在一家商铺门前对店主说。记者跟随联合执法队检查时,在中山东路自行车一条街上,执法人员发现多家商户将清洁工具摆放在店铺门前晾晒,严重影响了市容。

    “自从开展城市环境综合整治以来,中山路自行车一条街的卫生环境已经有了很大改善,店外堆物的情况也少了很多。最近我市气温回升,店主在清理店里卫生时习惯将清洁工具进行晾晒,这对于个人来说是小事,但却影响了整条街道的环境,我们是坚决不容许这样的事情发生的,必须要制止。”中山东路街道办事处长效管理办公室主任田茂旺说。

    人民路上有多家餐馆,食品安全卫生也是联合执法队较为关注的重点。在一家小饭馆,执法人员对操作间、消毒间、食堂、库房等硬件设施和卫生情况进行检查,查验了工作人员证件是否齐全、健康证件是否有效,食品原料采购是否落实索证索票、进货查验制度,食品原料是否变质、过期,食品储存、加工操作、餐饮具消毒、食品留样是否规范,经营场所卫生状况是否达标等内容。

    在人民巷附近的一家商铺门前,执法人员看见一个树坑里有一大片污水,经调取周围监控发现倾倒污水的是附近一家饭馆的员工。随后,新城区城市管理综合执法局三中队执法人员对这家饭馆下达了处罚单,还责令他们对路边的污水进行清理。饭馆负责人和员工将分别面临千元左右的罚款。

    在人民巷便民市场,一些商户存在“门前三包”落实不到位的情况。一家以卖烧卖为主的商铺门前放着盛满了杂物的垃圾桶和桌子、水桶、墩布等,水桶里还有污水。一家蔬菜店门前摆放着几块闲置的木板,还有一些腐烂的菜叶子。执法人员对不履行“门前三包”的商户进行了不同程度的处罚。

    人民路两旁均是贩卖手机机器配件的商铺,人流量较大、停车困难,很多车主就将车随意停放在道路两旁,严重影响了道路交通。执勤交警将这些车辆分别粘贴了处罚通知单。

    田茂旺介绍,3月13日,中山东路街道办事处根据辖区环境整治需要,由街道长效办组织“1+10”职能部门及卫生科开展沿街环境秩序整治联合执法。此次联合执法重点对中山东路自行车一条街商户落实“门前三包”责任制和人民路、人民巷店外堆物、地摊广告、餐饮店卫生、交通秩序进行整治。执法人员现场整治店外堆物6处,没收地摊广告12处(张),查处餐店后厨卫生3处并下达整改通知书,处罚违章停车5辆。

(文/图 呼和浩特晚报记者 马妍)

整图

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道