李秀芳:用爱抒写农村教育新篇章

2019年03月15日 10:35 | 来源:活力和林格尔

    “世界上若没有女人,这世界至少要失去十分之五的真、十分之六的善、十分之七的美。”

——冰心

    “三八”国际劳动妇女节之际,和林格尔县妇联、和林格尔县融媒体中心联合策划了“最美女教师”“最美家庭”“美丽庭院标兵户”“巾帼建功标兵”主题宣传活动,充分展示和林县全体女同胞为人女、为人妻、为人媳、为人母和作为新时代女性的典范形象,感知她们孝敬老人、相夫教子、柴米油盐、衣食住行、夙兴夜寐却无怨无悔的真情怀,感受她们饱含辛酸与幸福的成长泪水,讴歌她们爱岗敬业、为人师表、为和林县经济发展和社会各项事业发展所做出的积极贡献!

用爱抒写农村教育新篇章

——记和林县盛乐园区小学教师李秀芳

20190315101815

“四度春风化绸缪,几番秋雨洗鸿沟。黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋”


    李秀芳老师,年过五十,扎根农村教育教学已三十二个年头,学生一届一届毕业,春去秋来,日子一天一天过去,岁月爬上了她的额头、脸颊、发丝,她慢慢的变老,但她从未想过离开她挚爱的学校、教室、讲台和她内心深深爱着的学生们……她1987年参加工作,三十年如一日,以校为家,坚持早到校半小时,晚下班一小时,一直工作在教学第一线,坚守着三尺讲台,为学校发光发热;她师德高尚,模范履行教师职责,热爱学生,团结同志,无私奉献,为农村的教育事业呕心沥血,教育、教学成效显著,是位德才兼备的优秀教师。 三十多年来,李老师在平凡的教学岗位上做出了不平凡的事迹。她用自己的方式教育着学生,用自己的热情感染着学生,用自己的奋斗激励着学生,用自己的行动鼓舞着学生……

20190315102252

    李秀芳老师在学校乐于奉献、认真工作、勤勤恳恳。在农村学校工作,教学设备、教学信息总与城市存在较大差异。为提高教育教学质量,她积极探索新课程的路子,对新课程新理念理解深刻、掌握扎实、运用熟练,能够灵活且创造性地使用教材,以培养学生的创新精神和实践能力,全面提高学生的学习成绩。树立“良师益友”型的师生关系,她通过自身的人格榜样,影响和鼓励学生明确人生目标,端正态度,激发学习兴趣,调动学习积极性,与学生一起享受成绩进步后的喜悦;大胆探索新的教学方法与教学手段。她上课时力争教学方法新颖得当,读、说、写、演、唱,形式活泼多样。课堂气氛轻松愉快,学生学习兴趣浓厚。她常常因地制宜,亲自动手制作相关教具,利用现代化多媒体辅助教学。为改变农村学校缺乏教学模具的状况,李老师认真研究实验教学大纲,钻研如何运用不同的教具突出课堂教学重点,突破教学难点,她认为通过自己制作教具,是解决农村学校资源缺乏的好方法,为此她放弃了休息时间,走街串巷,寻找有用的模具替代品和模具制作原料,制作了一大批教具运用于课堂教学中,为提高课堂氛围、促进学生直观理解、提高学生学习的主动性和积极性起到了极大的促进作用。

20190315102332

    “教书育人”是教师的天职。她深知,教师担负培养下一代青少年的重任。于是她便主动进行业务学习,使自己成为一个理论先进、觉悟鲜明、品德高尚的人,并时时、事事、处处发挥教师对学生的榜样示范作用。李老师不仅在教学工作中出类拔萃,在班主任教育工作方面她依然辛勤地耕耘,默默地奉献着,受到了学生的爱戴、家长的好评、领导的肯定和同事们的赞许。在班级管理中,她注重用爱心和耐心感染学生,因材施教,主动热情地帮助学生,促使学生形成团结、勤奋的优秀品质。教书与育人并举,严格要求学生,帮助学生养成精益求精、严肃认真、一丝不苟的良好学习习惯和健康的人格。对学生进行系统的教育,教育学生自觉遵守班纪校规,爱护公物,团结同学……其次,抓礼仪教育,创文明班风。她经常开展“五讲”、“四美”、“三热爱”活动和“讲文明,树新风”活动,鼓励学生争取做“讲文明懂礼貌”的好学生,形成良好的讲文明班风。学生的巨大转变,也换来家长的啧啧称赞,“我们的孩子懂事了!”“我们的孩子变得有礼貌了!”“还是李老师指导有方呀!”……李老师用爱心感染学生,每天早晨巡视教室,先看看学生有没有到齐,遇到天冷或天热的时候,照料同学们衣服穿得是否合适,早上是否都吃过了早餐,各种学习用具都是否带齐了。集体活动前要安排好同学们应必备的用品等。看起来很平常,因为这是作为一个班主任最基本的工作,其实这正是一个班主任爱学生的具体体现。作为班主任的她还善于组织和管理学生,督促学生清扫好卫生,早上提前到校,检查家庭作业,组织早读等。

20190315102417

    作为一名数学教师兼班主任,李老师在教学中不仅积极探索教学方法,而且注重德育教育,更是将提高自身素养放在日常生活中,坚持“活到老,学到老”。常言道:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。“无止境”地学习,是每一个智者所必需的。而李老师正是用她的人生在践行着这句古语。她在学习上从没有厌足之心,面对人类几千年积累下来的知识文化,她深知不能在短时间内学完,就算把一生的时间都用来学习,也还是很有限的。尤其在当今这个时代,世界在飞速发展,知识更新的速度日益加快。李老师为了求知,为了提高自身素养、专业素养及教学质量,她孜孜不倦地从大量的书籍中汲取营养,她总是挤时间读书,有时白天实在忙不过来,就减少夜晚的睡眠时间来读书;为了学习,积极参加学校组织的校内校外教研活动、培训活动等;自学计算机基础知识,利用科学技术手段从不同方面汲取营养,充实自己,为提高教育教学质量而努力。

 

扫描二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道