快告诉你的家人 更年期要多喝蜂蜜

2019年03月15日 11:11 | 来源:北方新报

    很多人会用甜润的蜂蜜来润燥,我们也常用蜂蜜来调味。且蜂蜜也是药食同源之品,它味甘、性平,归肺、脾、大肠经,有补中、润燥、止痛、解毒的功效。

    蜂蜜常用于更年期女性的辅助治疗。女性更年期症状大多由于雌激素水平下降,导致植物神经功能紊乱和内分泌紊乱,所以更年期女性很容易出现潮热、出汗、失眠、头痛、疲劳等症状。

    网传蜂蜜中含有激素,常喝蜂蜜水可增加雌性激素,其实这并不是蜂蜜能缓解更年期症状的原因。蜜蜂在采蜜时身上会沾一些蜂花粉,但这些蜂花粉的量极少。所以蜂蜜中虽有激素,只是量极少,可以忽略不计。

    蜂蜜能缓解女性更年期症状是因其本身的药性。《神农本草经》说:“蜂蜜安五脏,益气补中,止痛解毒,除百病,和百药,久服轻身延年。”所以,有更年期症状的女性常服用蜂蜜确有益处。

    推荐鲜百合蜂蜜,先把鲜百合蒸熟后,加1至2汤匙蜂蜜,搅拌均匀后即可食用。

    此食疗方可调理女性更年期症状,对失眠人群也有好处。对于肺结核咳嗽、咯血的人群,鲜百合蜂蜜也有一定的作用。鲜百合有养心安神、润肺止咳的功效,蜂蜜能补中润燥,对肺部调养效果还是不错的。特别提醒,糖尿病患者禁用。

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道