【教你一招】家居防霉妙法

2019年03月15日 11:11 | 来源:北方新报

    春天到了,空气开始湿润!家里若如不好好处理潮湿问题,分分钟就会滋生霉菌,后果不堪设想。所以最佳办法就是防患于未然,保持家中清爽,相信以下几个小贴士能帮到你!

1. 添置吸湿家用品

    衣柜是潮湿的重灾区,大家可在市面购买一些吸湿器,放入柜内去除湿气。记住要定时更换,因为这种天气很快就会装满水!近年来日本兴起用炭吸湿,不妨参考人家的做法,先将平时烧烤的炭砸碎,然后用布包好,如同平时的吸湿器一样,放入衣柜,同样有去湿作用。清洁地板时,可在暖水中加入一至两小勺盐,待溶解后浸湿地板抹地。

2. 潮湿天别开窗

    如果将窗户长期打开,外来空气中的湿气就会很易入屋,加快地板、墙身、电器等受潮。所以最好不要在潮湿天打开窗户,如要开窗,打开幅度要尽可能降低,时间也不要太长。

3. 开抽气扇或风扇

    如果想帮助屋内去湿,以及加强室内空气流通,不妨开启厨房、浴室的抽气扇,在客厅则可以开风扇。因为它们能有效吹干空气中的水分子,令屋内感觉更通爽。

4. 在房间开抽湿机

    睡房如果窗多,就算紧闭都很易受潮。假如想晚上睡得舒适,不妨白天在卧室里开动抽湿机,时间1~2小时,不过记住要关好门窗。抽湿期间也可以将洗净的湿衫放在房内抽干,一举两得。

5. 多清洁厨房浴室

    厨房和浴室是潮湿的高危区域,容易发霉。唯一方法就是勤洗刷两处的墙身地板,湿水后必须用拖把拖干,去积水;也可以用布沾上洗衣粉,洗刷墙身地板防湿;最重要是长开抽气扇保持通爽。

6. 去霉用漂白水

    假如家中真的出现因潮湿造成的发霉,视乎物件的质料,一般而言像地板、洗手盆、浴室边位等,都可以用漂白水清洁干净。因为它能够破坏霉菌的细胞璧。墙身则可用醋或苏打粉开水清洁后,用风筒或风扇吹干。文/王 可

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道