@养花爱好者 如何避免盆土盐碱化?

2019年03月15日 11:10 | 来源:北方新报

    在北方部分地区,盆土养花时间长了,土壤容易盐碱化,表现为表层颜色变浅,土壤板结变硬。盐碱化的土壤对大多数花卉生长都非常不利,严重的会造成花卉死亡。

    要避免盆土盐碱化,需要注意以下几点:

    一,取土时尽量避免从建筑工地取土,也不要从太过荒凉几乎寸草不生的野地里取土,这些地方的土壤往往碱性较高。可以从农田、绿化带、灌木丛等地方取土,注意不要破坏植被。

    二,土壤盐碱化一般从土壤表层开始,平时应定期清除表层土,添加新土,可以延缓盐碱化的发生。

    三,配制营养土时,应添加足够的腐叶土、有机复合肥、微酸性营养土,这样配制出来的营养土,可以最大程度地避免盐碱化。微酸性营养土可从花市购买,肥料最好别用化肥。还可以添加一些松针土,但是松针土酸性很高,不宜添加过多。营养土配制方法可以参考2017年8月19日《北方新报》16版《自创“懒人土”》。

    四,定期用硫酸亚铁500倍稀释液浇灌,可以改善盆土酸碱性。

    五,花盆和土壤的排水性要好,花盆底部要留出排水层。排水良好,不易积水,可以减少盐碱物质在盆土中的蓄积。

    六,盆土一般一到两年彻底更换一次,定期换土也可以避免土壤盐碱化。文/李  元

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道