钱淑芳: “文科生” 写大数据

2019年03月15日 11:10 | 来源:内蒙古晨报

     51岁的钱淑芳发现,在时代浪潮中,周围的老年人、甚至自己的同龄人正在以另一种形式“老去”,这种“老去”不同于生理年龄上的增大,而是明明生活于这个日渐便捷化的时代,他们却或主动或被动地与这种“便捷”无缘,这种“便捷”非常新潮,以至于他们略显蹒跚的身躯很难追赶上新潮的步伐。

    3月9日,钱淑芳在中山西路的新华书店举行读者见面会,身为内蒙古师范大学教授的她,历经4年时间,最终完成了新书《生活遇上大数据》,她期待用这本关于大数据的科普读物,让更多人享受到科学带来的便利。

    “我懂了,你可能就懂了”

    “我懂了,你可能就懂了”,这句话是钱淑芳的口头禅,也是她完成这本书的初衷。

    如今在内蒙古师范大学国际设计艺术学院任职的钱淑芳,研究的方向是数字传媒,是个地地道道的“文科生”。多年一直与新潮的年轻人朝夕相伴的教师生活,让她接触到了很多“时兴”的东西。“他们会使用很多最新的APP,也会第一时间告诉我。”读者见面会上,钱淑芳说,掌上青城能查到所有的公交路线,青城驿站也被标注在地图上,航旅纵横能够知晓出行的航班信息……这一切让她既惊又喜,惊的是现在的互联网日新月异,短短的时间,就已经进入了一个全新时代,喜的是自己也紧跟着步伐,没有被落下。但是,当她询问周围同龄人时,很多人都表示不知道有这种软件,更谈不上会使用。这让享受大数据带来便利的钱淑芳陷入了思索——怎样能让更多的人了解大数据、使用大数据?

    她决定写一本关于大数据的科普读物。

    她发现,如今大数据随处可见,年轻人和老年人对网络的使用率却不一致,这让钱淑芳迫切地想把她对于互联网的探索以书的方式表达出来。

    回忆创作的过程,钱淑芳表示,创作之初,她其实十分担心——虽然因专业原因自己对大数据有一定的认识,加上对互联网行业有浓厚兴趣,愿投入大量时间深入研究,但大数据涉及的知识面非常广泛,尤其当涉及到生物医疗、计算机等理科方向的领域时,作为“文科生”的她真的可以把大数据解释清楚吗?最终,一位朋友的劝慰打消了她的顾虑,这种生涩难懂的科学性知识,更需要艺术化的方式表达出来,然后大众才能更好地接收,这也就是钱淑芳后来的口头禅,“我懂了,你可能就懂了”。

    作家是一场长期的修行

    读者见面会上,当听到别人称自己为作家时,钱淑芳直言“别扭”,她皱了皱眉头, “别这么称呼我了,我还是喜欢你们称我为钱老师。”钱淑芳认为,作家是一场长久的修行,被称为作家之前,要走好长的一段路,而“不是出版了一本书之后,就是作家了”,“哪有这么容易就成为作家”。

    2013年开始收集资料,到2017年辍笔完成,《生活遇上大数据》这本书,整整准备了四年、编写了一年。完成书稿后,钱淑芳使用大声朗读的方法进行校对,“两遍读下来,嗓子都哑了。”钱淑芳说,很享受编书的过程,成书中收获的点点滴滴,是成功之后的掌声无法比拟的。

    钱淑芳强调,“这本书能够成功出版,并不是我一个人的功劳,这是我和我的小团队共同努力的结果。”《生活遇上大数据》是钱淑芳和自己所带的研究生共同合作完成,在不少方面,研究生们提供了莫大的帮助,书中的插画,也是研究生们原创手绘而成。

    “这并不是结束。”钱淑芳表示,科技发展日新月异,对于大数据的探究也不能仅仅止步于此,未来还有更多的知识需要跟上。即使是已经出版的《生活遇上大数据》这本书里,也有好多的内容没有完结,还在延续追踪,关注着持续的发展情况。

    “也许我还会出版第二本,第三本有关大数据的书籍,未来科技会怎样发展,谁知道呢?”钱淑芳说。(内蒙古晨报融媒记者 高沛通 实习生 王博文)

扫描二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道