不一样的人生 他是480人的社火队队长

2019年03月15日 11:10 | 来源:内蒙古晨报

    你是否有想过,年老时的自己会做些什么呢?喝茶?打牌?抑或拿着小板凳在墙根下晒太阳?

    在呼和浩特有一位78岁的老人,他带着480人的民间社火队每年参加公益演出几百场。

    他担任过广场舞的评委、呼和浩特少儿春晚的评委。

    他用智能手机看新闻、玩微信,还用快手帮队员们制作电子相册。

    没有活动时,他便骑着自己的电动车到观音庙广场锻炼身体……

    这位老人叫郭宏。

    480人的社火队队长

    7年前,71岁的郭宏是玉泉区观音庙全民健身站优秀站长,当时健身队组队时只有20人;现在,郭宏是呼和浩特百人百组社区乌兰牧骑总团民间社火队队长,有480名队员。他还担任过广场舞的评委、少儿春晚的评委。

    郭宏是武川县人,从小喜欢唱歌和表演,50年前就是当地村里社火队的一员,踩高跷、耍狮子、舞龙、跑旱船等社火活动他都参加过,而且表演深受当地老百姓的喜爱。如今年岁已高的他是秧歌队的领头人,每次演出,喜庆的装扮、到位的表情吸引着大批观众围观叫好,围观者们还不时拿出手机为其拍照。

    今年二月初二,郭宏与团队早早出发到活动主会场——回民区莫尼山非遗小镇,从早上九点到晚上六点,一天的表演,团里比他年纪轻的队员们都累得受不了,他却笑着说,“能给大家带来快乐,我真的很开心,虽然表演了一天,但我真的不觉得累。”

    热爱公益活动的他表示,每年要与队员们参加几百场公益演出活动。去年,郭宏到敬老院给大家表演节目,台下许多老人得知郭宏的年纪比他们还大时,都露出了惊讶的表情,“其实做这些就是想带动大家,在身体条件允许的情况下都参与到全民健身活动中来。人其实都有懒的时候,越懒越不想动,可动起来精气神就足了,身体也好了,近5年来我都没有得过感冒,冬天出行就骑着我的电动车,没觉得冷,也没被冻感冒过。”郭宏开心地说。

    延年益寿心态很重要

    “人要有善心、爱心,要有一颗积极向上的心。”郭宏说,“对人不计较,话到嘴边留三分,还要少管儿女们的闲事,这是我多年总结的延年益寿的经验,心态很重要。”

    现在郭宏老人家里有20多口人,已是四世同堂,每逢过节家里是最热闹的了,郭宏说,“儿子女儿孙子们都会回来,三张桌子都坐不下了。”

    热爱生活的郭宏不仅喜欢文艺、花草、小动物,还爱做饭,老人开玩笑说,“馋人爱做饭,我就是一个馋人。平日想到一道菜便会购买相关食材,回家边琢磨边做,不会的就翻翻食谱书,现在家里的食谱书有一摞。每逢过节家人团聚时,整桌菜都是我来做,老伴儿在旁边给我做助手打杂。”

    去年参演了一部电视剧

    如今智能手机普及,上网聊微信、看快手已不是年轻人的专利了,78岁的郭宏玩智能手机比身边的年轻人都厉害,他每天都会在朋友圈发一些他们活动的照片或视频,还有许多他自己制作的电子相册。“每次活动完我们都会把拍好的照片给郭队长,之后他做好电子相册再传给我们。去年,郭队长就给我们做了5000多个电子相册。”郭宏的演出搭档龚月莲说。

    郭宏经常参加节目演出,还上过内蒙古广播电视台的农牧民春晚,对电视镜头很是熟悉,去年他还参演了一部电视剧——《鸿雁》。

    《鸿雁》是大型革命历史电视剧,2018年开机,郭宏在剧中饰演一位放羊的陕北老汉,边唱陕北民歌边放羊是剧情中必不可少的镜头,“这对于我来说并不是难事,因为我本就爱唱歌。”郭宏笑着说。

    虽然是第一次演戏,但郭宏并没有怯场,很顺利地完成了导演要求。采访中他拿出他的演出剧照给记者看,对襟汗衫、羊皮马夹、白头巾,手里拿着长长的鞭子,露出一脸慈祥的笑容,单看这造形和气质不知情的人肯定会将他认作地道的陕北放羊老汉。(内蒙古晨报融媒记者 胡惠)

扫描二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道