保障消费者权益需要融入到每一天

2019年03月15日 15:52 | 来源:呼和浩特新闻网

   

网评

QQ图片20190315155650

   一年一度的315消费者权益日来了,今年的主题是:信用让消费更放心。自1997年起,中国消费者协会都会在每年确定一个主题方式,开展主题活动,以此提高消费者维权意识,倡导经营者诚信经营,督促有关部门履行监管职责,因此,“3·15”开启了中国消费者权益保护的大门,消费者由过去不知道维权,不懂维权,到今天的主动维权,依靠法律手段维权,维权意识已经深入人心。

   然而,保障消费者权益不是一朝一夕的事,仅靠3月15日一天是无法解决所有问题的。消费者权益保护是个长期艰巨的任务,需要融入每一天,任何时候都不能松懈。

     笔者认为,保障消费者权益,首先要从消费者自身做起。现实中,不少消费者存在怕麻烦、自认倒霉的心理,当权益受到侵害时,往往大事化小小事化了。殊不知,这种行为无形中助涨了不法商家的“信心”。只有广大消费者具有强大的维权意识,主动拿起法律武器维护自己的权益,才能让不良商家的丑态无处遁形。

   其次,监管部门要切实担起责任。在买卖环节,消费者永远处于弱势地位,仅仅依靠消费者自身维权,消费者的合法权益很难得到保护。相关监管部门,应当把每天都当成“3·15”,坚持对消费欺诈行为零容忍,提高商家实施消费欺诈的违法成本,形成震慑,让商家不敢销售假冒伪劣商品。

    与此同时,要倡导经营者诚信经营,经营者要虚心接受消费者评价意见,用诚实守信打造品牌形象,赢得消费者的信赖和认可。

    我们不仅需要认真对待每年的315,还要将保障消费者权益融入到每一个寻常日子、每一次消费行为、每一个商业领域,这样才能让商品或服务的质量越来越高,消费者腰杆越来越直。

    (文/那些花儿)

1520214081423

 

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道