脱贫 奋斗路上的里程碑

2019年04月08日 13:35 | 来源:呼和浩特新闻网

标题

   今年全国两会期间,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时,要求“聚焦深度贫困地区,继续打好脱贫攻坚战”。脱贫,是一个目标,也是一种承诺。

   扶贫工作,应该注重什么呢?

   为了让贫困地区人民脱贫,政府需要出资建设和完善道路、供电、通讯等基础设施;给村集体提供贷款,发展集体企业和乡村旅游业;打通商业渠道;建设住宅……这么多钱,如果能直接发给贫困户,岂不是操作起来简单,还能立即实现脱贫。可是这样做只能解决“钱”的问题,不能解决“人”的问题。送钱送物的扶贫是不可持续的。

   “幸福是奋斗出来的,只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”。剥夺了人通过奋斗获得理想生活的权利,对于有劳动力、有进取心,只是缺乏资源与努力方向的人来说是不公平的,扶贫工作,不应是直接给钱。首先需搞清楚谁“贫”,为什么“贫”。

   近年来,呼和浩特市紧紧围绕提高贫困群众自我发展能力,实现脱贫增收这一目标,在抓好产业扶贫、生态扶贫、健康扶贫、教育扶贫等方面下足了功夫。立足于各旗县区产业基础、传统优势、特色资源等,出台配套政策措施,探索创新运作模式,各旗县的脱贫工作均已取得可喜的成就。

   自己辛苦劳动赚钱和直接得到的救济钱,对于人来说区别在于,自力更生的劳动者,不但能独立,未来有保障,也更有自尊自信,更能摆脱长期贫困形成的挫败无力感和心理依赖。对于通过努力摆脱贫困的人来说,“脱贫”不是终点站,而是奋斗路程上的里程碑。脱贫致富之路上,我们不断见证崛起、接受挑战、实现超越。

(李亭仪)

二维码

 

[编辑:李亭仪]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道