【扫黑除恶专项斗争全市法院院长专访九】赛罕区法院:严格依法办案 确保办案质量和效率统一

2019年04月09日 08:52 | 来源:呼和浩特新闻网

   开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。

   赛罕区人民法院党组书记、院长王永贵表示,扫黑除恶专项斗争是经济社会发展对政法机关提出的迫切要求,也是满足人民群众对美好生活向往、增强人民群众获得感、幸福感、安全感的现实需要,意义非常重大,使命非常光荣。一年来,赛罕区法院在全区广大干部群众的全力支持下,扎实有序推进各项工作,依法严惩黑恶势力犯罪及其“保护伞”,取得了阶段性成效。

   截至目前,赛罕区法院受理涉黑涉恶案件8件,31名被告人被提起公诉。分别涉及故意伤害、寻衅滋事、非法拘禁等多个罪名。在涉黑涉恶案件审理工作中,法院坚持严格依法办案,确保办案质量和办案效率的统一,从严、从快审结。

   强化组织领导、制定工作方案、明确打击重点。自扫黑除恶专项斗争开展以来,法院党组及时召开“扫黑除恶”工作专题会议,第一时间成立扫黑除恶工作领导小组,结合实际制定了扫黑除恶专项斗争工作方案,进一步细化了工作要求,明晰了工作流程,确保工作有序推进。同时明确将操纵破坏基层换届选举、把持基层政权、垄断农村资源、侵吞集体资产、非法高利放贷、暴力讨债等黑恶势力犯罪作为打击重点,立足审判职能做到打准、打深、打透。

   强化刑事审判工作,加快办案进度。专项斗争开展以来,赛罕区法院配足配强刑事审判力量,选派政治素质高、审判业务精、作风过硬的员额法官负责扫黑除恶案件的审理工作,确保办案质量。积极加强与公安、检察机关的沟通协调,统一法律适用标准,完善证据认定规则,坚决防止冤假错案,确保既实现从严、从快打击黑恶势力犯罪,又不降低审判标准,让每一起案件都经得起法律和历史的检验。加强业务学习,提升审判水平,积极组织骨干力量参加扫黑除恶专项斗争的相关会议和培训,不断提高审判人员的办案水平,统一法律适用标准,2018年至今组织刑庭等部门干警开展相关培训6次、参训150余人次。

   广泛开展宣传,营造良好舆论氛围。法院通过微信公众平台和官方微博等受众面广、群众喜闻乐见的形式开展扫黑除恶工作宣传,将黑恶势力的特点、扫黑除恶的重点范围及典型案例进行播报宣传,形成了浓厚的扫黑除恶舆论氛围。2018年以来,通过“两微一网”刊发相关稿件27篇,还利用外出普法的机会,向群众发放扫黑除恶宣传册300余册、宣传页2000余份,同时在诉讼服务中心窗口摆放《赛罕区扫黑除恶专项斗争宣传知识100问》、扫黑除恶宣传彩页,通过院内LED屏幕及电梯内屏幕播放扫黑除恶标语,制作、摆放扫黑除恶展板21块,在院外悬挂扫黑除恶标语条幅,并在公告栏旁设置扫黑除恶举报箱、公布举报电话,鼓励群众积极举报黑恶势力犯罪线索,提升人民群众对扫黑除恶工作的信任感和支持度。

   健全工作机制,强化部门联动。一是坚持及时报告制度。专项斗争开展以来,赛罕区法院按要求收集涉黑恶势力犯罪案件数据,建立涉黑涉恶案件台账,定期向上级法院及赛罕区政法委上报相关案件审理进度、审理情况、判决结果等信息,保证案件数据上报及时准确。二是建立健全协作配合机制。积极加强与赛罕区公安分局、赛罕区检察院的沟通联系,建立联席会议制度,就涉黑涉恶案件相关情况做到及时沟通、信息资源共享,对于重大疑难案件提前介入、协调会商,统一执法和证据标准,减少认识分歧,形成打击合力,扩大打击效果。2018年以来召开、参与联席会议9次,就10起案件进行会商。

   王永贵在采访中表示,当前扫黑除恶专项斗争已经进入关键时期,为了给扫黑除恶专项斗争提供有力的司法保障,赛罕区法院将进一步强化政治意识,提高政治站位,认真研究和部署相关工作,切实增强开展扫黑除恶专项斗争的责任感和紧迫感。提高政治站位,把扫黑除恶作为“一把手”工程狠抓落实,确保打出声威和实效。

   突出打击重点。进一步认清当前涉黑涉恶问题的新动向,突出打击涉重点行业、重点领域的黑恶势力犯罪,突出打击涉黑组织的首要分子、骨干成员,突出打击黑恶势力背后的“保护伞”,把打击的锋芒和高压态势始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪。

   加强沟通协调,做好信息报送工作。加强与检察院、公安局和司法局的联系,及时了解扫黑除恶工作动向,增强扫黑除恶工作的针对性;建立请示汇报机制,在开展扫黑除恶专项斗争过程中,重大事项及时书面向赛罕区政法委和上级法院请示报告,确保法院审判的涉黑案件取得良好的政治效果、法律效果和社会效果。

   创新宣传模式,加大宣传力度。创新宣传的方式,多渠道、多形式的开展“扫黑除恶”专项行动的宣传工作,以最广泛的司法公开赢得群众更大的理解和支持,并将选择一些群众反映强烈、影响较大的典型涉黑涉恶案件,依法公开审理,为扫黑除恶专项斗争营造良好氛围,用实际成效增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

   (呼和浩特新闻网记者 郝少杰)

二维码

[编辑:李亭仪]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道