精准扶贫 掷实有声

2019年04月12日 09:10 | 来源:呼和浩特日报

网评

精准

   脱贫攻坚越往后,难度越大,越要压实责任、精准施策、过细工作。

   精准扶贫贵在精准。因此,要继续选派好驻村干部,整合涉农资金,改进脱贫攻坚动员和帮扶方式,扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退,全过程都要精准,需要下一番“绣花”功夫。防止返贫和继续攻坚同样重要,已经摘帽的贫困县、贫困村、贫困户,要继续巩固,增强“造血”功能,建立健全稳定脱贫长效机制,坚决制止扶贫工作中的形式主义。

   精准扶贫贵在求实。这就要求我们坚定信心不动摇。脱贫攻坚犹如爬坡翻山,越往后越难。要坚定必胜的信心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,不获全胜、决不收兵;要整治问题不手软。对于脱贫攻坚中弄虚作假、急躁和厌战情绪以及消极腐败等问题,要高度重视并坚决克服,提高脱贫质量,做到脱真贫、真脱贫。脱贫攻坚工作要实打实干,一切工作都要落实到为贫困群众解决实际问题上,切实防止形式主义,不能搞花拳绣腿,不能搞繁文缛节,不能做表面文章;要转变作风不懈怠。脱贫攻坚任务能否完成,关键在人,关健在干部队伍作风。要及时纠正脱贫攻坚中反映出的干部作风问题,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,完善和落实抓党建促脱贫制度机制,加强贫困地区农村基层党组织建设,加强对一线扶贫干部关爱和保障。

   行百里者半九十。现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务的时间越来越近,越到紧要关头,越要坚定必胜的信念,越要有一鼓作气攻城拔寨的决心。只要各地区各部门切实担起责任、真抓实干,只要贫困地区广大干部群众继续奋发进取、埋头苦干,只要全市人民万众一心、咬定目标加油干,就一定能如期打赢这场硬仗。

   (刘军)

二维码

[编辑:李亭仪]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道