【爱国情 奋斗者】杨在春:治沙队里的后勤服务员

2019年04月12日 09:16 | 来源:呼和浩特晚报

TIM图片20190412090439

   在治沙植树过程中,栽树挖坑固然重要,但后勤保障也少不了。今年50岁的杨在春是负责做饭、打杂的后勤服务人员,在参与到白二爷沙坝治沙的队伍中后,他觉得自己的人生换了一片新的天地,也因为本身工作干得好,好多人夸他是干活能手。

   一身迷彩服,一双胶鞋,再配上一把子力气,杨在春说,这就是自己当年在专业队里所有的家当。

   “我那时候因为进专业队晚,进去的时候,种树的人员已经基本上够了,除了偶尔协助队里种种树,我就主要负责做一些后勤工作。工作内容就是做饭、打杂,后来进入灭火队。”杨在春告诉呼和浩特晚报记者,刚入队时,自己才17岁,一切都觉得很新鲜,跟着大家一起干活一起睡觉,觉得挺红火。队里人多,吃的东西也多,他都得给早早打点好。小米粥每次一熬就是一大锅,酸菜一年得腌十几缸才够吃。做饭提水、生火、捡柴禾,这些杂活他都得干。在队里的前几年,杨在春的日子也就是在厨房里,和锅碗瓢盆油盐酱醋茶一起过了。由于他做的饭合胃口,很多队员都夸他能干,更有人对他腌的菜赞不绝口,这让他也分外高兴,干起活来也更有劲头。

   2004年,当地林业局成立了专业扑火队后,杨在春离开了后勤,转身做起了扑火工作。

   “当时我们管理的片区大,树木都才长起来,随着人越来越多,防火工作越来越重要。每天都得出去巡查,早出晚归。那时候,容易出现火情,都在冬天,因为天气干燥,或者是有人生火取暖造成的,我遇到过好几次。”杨在春说,由于当时条件有限,所以都是人工扑火,专业队发放的一些灭火弹之类的工具,是当时用于扑火的主要方式。“你说都是专业队辛辛苦苦一颗一颗种起来的树,被火烧了多可惜。每次扑火完了,看着被烧焦的草木,都挺心疼的。”杨在春表示。

   在干了两年多后,杨在春再次回到当地林业局,做起了自己的老本行,直到现在。

   “现在上了年纪了,工作也没以前那么累了,但是我还是有当年的那股劲,我觉得不管走到哪里,我都会记得当年的奋斗场景。这一路走来,这些年,没白活。”杨在春动情地说。

   (记者 郝飞 蒋建波)

1微博微信二维码

[编辑:戈鸣瑞]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道