医生提醒:警惕身体的各类疼痛

2019年04月12日 09:11 | 来源:呼和浩特晚报

    疼痛一拖再拖,病情很可能被延误了,并且造成日后治疗的困难。那么疼痛到底是不是一种疾病?什么样的疼痛需要就医?疼痛会对身体有什么样的影响?

    内蒙古医科大学附属医院疼痛科主治医生吕亮亮介绍,生活中大家都有疼痛的经历,疼痛是非常重要的一个感受,如果我们没有疼痛感,那么都不会得知自己的身体出现异常。而这也是疼痛对肌体有益的方面,这种疼痛也被称为反应性疼痛。在生活中还有一种疼痛比较常见,那就是慢性疼痛。长时间的慢性疼痛会对身体造成很多不利影响。对于如何判断身体疼痛等级,以及了解疼痛是否需要治疗?吕亮亮表示,“轻度疼痛主要表现为感知疼痛,但不影响睡眠。中度疼痛为影响到了睡眠,患者无法入睡。剧烈疼痛表现为无法忍受的疼痛。生活中出现长时间的、无法忍受的或者影响到生活工作的疼痛,都是肌体发出的持续性的警告信号,必须引起注意,要尽早就医。”

    吕亮亮表示,很多人认为疼痛是疾病的一种症状,疾病尚未治愈,疼痛只能忍受,病好了疼痛感自然消失,事实上这是一种误区,因为很多的疼痛本身就是一种疾病。

    “在工作中,我们也会发现很多患者经过多个科室的检查后,依然不能查找到疼痛的原因,比如有的患者腿疼,在医院骨科就诊后,发现并不是骨科疾病,建议患者到神经内科,但是神经内科医生看了以后,也认为不是神经内科的疾病,然后建议患者去理疗科。最后几经周折也没有找到疼痛的原因。这种现象在各种类型的神经痛患者的就诊过程中尤为明显。因为大部分神经痛的患者在解剖结构或者功能上都没有明显的异常。唯一的整治就是疼痛。还有就是癌症引起的各种疼痛,特别是治疗以后复发或者本身就失去治疗机会的一些患者,当疼痛出现以后,往往难以有效的应对这种疼痛,而这种疼痛比疾病本身更容易把病人拖垮。”吕亮亮提醒到。

    吕亮亮提醒:“医生通常把持续一个月以上的疼痛定义为慢性疼痛,慢性疼痛主要是激发于以前某一种疾病或者伤害,我们国家目前有一亿以上的慢性疼痛患者,长期的慢性疼痛会使人肌体的体质下降,或者是出现其他部位的健康危机,给患者带来各种各样的痛苦,严重的患者还会引起自杀倾向。常见的慢性疼痛,有腰疼、腿疼、偏头疼、以及各种肌肉筋膜的疼痛、三叉神经疼痛、带状疱疹后遗症疼痛、以及癌症引起的疼痛等等。而这些疼痛都是可以通过疼痛科专业医生治疗干预得到极大缓解或者治愈的,所以建议患者如果疼痛出现持续一个月以上,要及时就医,以免因为疼痛对身体心理造成不良影响。”(呼和浩特晚报记者 马妍)

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道