“电子健康卡”是个什么东东?

2019年04月12日 12:32 | 来源:呼和浩特新闻网

    居民电子健康卡到底是个什么东东,与之前使用的各医院的就诊卡有什么区别呢,如何来使用,对此,呼和浩特市卫生健康委员会规划信息科科长张洪民予以了解答。

动图2

    居民电子健康卡是国家卫生健康委为我国城乡居民设计的全国统一标准的就诊服务卡,记录居民身份信息、健康档案信息、医院就诊信息等。

    电子健康卡和医院就诊卡的区别是:电子健康卡是一人一卡,一卡通用,记录每个人在不同地区、不同医院所有医疗信息;医院就诊卡是一院一卡,互不通用,只限发卡医院使用。

图1

    张洪民介绍,电子健康码在目前可以全区通用,将来可以全国通用。当前,呼和浩特要力争今年实现70%以上居民拥有电子健康码,全市二级以上公立医院全部实现扫码看病。针对老人等用手机不太方便的人群,就医时可以在人工窗口打印电子健康码,并贴病历本上,就医时出示电子健康码即可。打印出的健康码遗失,可以在全区任何一个医疗机构,出示身份证,打印电子健康卡码。

动图3

    据介绍,电子健康码包括静态二维码和动态二维码。使用静态二维码时要输入配合密码或短信验证码等。使用动态二维码时要每次使用前生成。

[编辑:海艳丽]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道