敬在青城 齐心共筑幸福之城——呼和浩特市开展“我爱岗我敬业我奋斗我幸福”系列活动综述

2019年04月15日 08:24 | 来源:呼和浩特日报

QQ截图20190415075112

QQ截图20190415075157

    开展“敬在青城”系列宣讲活动,道德模范讲述亲身经历展示敬业风采。“敬在青城”主题巡讲活动,以小见大,以真人真事讲述敬业奉献故事,在春风化雨、润物无声中加深了市民群众对社会主义核心价值观的理解和认同。把身边好人的正能量运用好,就能上达主题、下至人心,起到四两拨千斤的作用。我市开展了以“担当民族大任 争做时代新人”为主题的敬在青城——我爱岗我敬业我奋斗我幸福巡回宣讲活动百余场,先后走进机关、学校、部队、企业、街道、社区……在每一场巡讲会上,来自首府各个岗位上的“最美青城人”、内蒙古好人、敬业奉献道德模范代表以自己的亲身经历讲述了一个个真实生动感人的敬业故事,用最质朴的语言,催人奋进。

    他们虽来自不同的岗位,但他们都信念坚定,忠于自己的事业。他们的事迹感动着现场的每一位观众,赢得一阵阵的掌声。宣讲员们传递的是一种信念、一种精神、一种力量。“敬在青城”系列宣讲活动就是在这样一场场的故事分享中感染和影响着每一位干部群众学习榜样精神、建设和谐首府。

    开展“敬在青城”主题征文大赛,青城人用笔书写着奋斗者的家国情怀。征文大赛共收到来自各地区、各部门各行业的征文稿件253篇。这其中有日复一日指挥在十字路口的交通警察,他们用服务的情怀写下了对文明交通的责任感;有默默耕耘的人民教师,他们用奉献的精神写下了对教育事业的执守; 有行走在扶贫一线的驻村第一书记,他们用担当的笔触写下了对人民的责任;有不分昼夜守护在患者身边的医者,他们用精湛的医术写下对患者的守护……各行各业的故事在每一篇用心书写的征文中有着充分的体现。通过征文活动抒发了首府干部不忘初心、砥砺前行的情怀,展示了青城群众奋发图强、爱岗敬业的精神,为实现中华民族伟大复兴,为建设充满活力、美丽宜居、和谐幸福的首府而努力奋斗。

    开展“敬在青城”演讲比赛,敬业者们用爱岗的故事诠释着敬业的内涵。各地区、各部门积极组织开展演讲比赛,立足岗位讲述自己的敬业故事,阐释敬业的内涵。“匠心,就是用最初的心做永远的事,始终如一,初心不改。对于教师,匠心就是一颗纯粹的教育心,并一以贯之。”这是呼和浩特市第二十七中学教师任梦婷在玉泉区“敬在青城——我爱岗、我敬业、我奋斗、我幸福”的一段演讲。土左旗那什图村的一名驻村第一书记王卉在演讲中说到:“她没有衬衫短裙高跟鞋的时尚精英外表,因为衬衫撸不起袖子,短裙蹲不下身子,高跟鞋进不了农田。”通过50多场行业、地区演讲比赛的举行,让市民群众更深入地了解了各行各业的平凡与伟大、坚守与付出,无论是地铁工人,还是人民教师,亦或是基层干部,都为文明城市的创建贡献着自己的力量。

    敬在青城,齐心共筑幸福之城。多年来,“敬业”的价值观在多种形式的活动中已逐渐融入到全市经济社会发展实践中,融入到社会各行各业中,融入到思想道德和精神文明建设中,融入到典型选树宣传中,融入到首府人民的血液里,而宣传引领工作仍然任重而道远。如今,在全面培育和践行社会主义核心价值观的大潮中,我市已经满怀豪情扬帆启航,一股积极向上、昂扬奋发的力量正在蓬勃生长。我们有理由相信,首府人一定能驾好梦想之舟,为文明的提升、城市的前行、中国梦的实现凝聚起最为磅礴的力量。

(呼和浩特日报通讯员 李淑军 赛汉)

整图

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道