坚守食品药品特种设备等安全底线 呼和浩特全力杜绝发生系统性区域性安全风险

2019年04月15日 08:24 | 来源:呼和浩特日报

QQ截图20190415080551

    在食品安全监管方面。今年要继续推进国家食品安全示范城市建设工作,全面加强食品安全产业链监管。强化食品生产“三重一大一小”(“三重”是指重点食品、重点区域和重点问题;“一大”是指大型食品生产企业;“一小”是指食品生产加工小作坊)监管,开展乳制品、植物油、肉制品、酒类等重点食品生产企业体系检查,掌握企业生产操作情况,落实全过程、全要素审查责任。继续推进食品加工园区建设,全面加大“四白食品”治理整顿力度。要着力加强食品综合批发市场和便民市场监管,实施便民市场食品安全提升工程,全面改善食品流通秩序。继续推进餐饮服务三年提升计划,严格落实“四化管理”规定,加大学校(幼儿园)食堂、建筑工地食堂、城乡集体聚餐等重点餐饮服务单位监管力度。实施4批次/千人的食品抽检计划,做好重大活动食品安全保障工作,全面提升食品安全保障能力。

    在药品安全监管方面。继续深入开展不凭处方销售处方药专项治理工作,推进远程电子审方和电子追溯体系建设。要严格落实疫苗管理相关制度,加强药品、医疗器械、化妆品抽检,开展药品不良反应、医疗器械不良事件监测,落实特殊药品相关管理要求,完善风险发现、风险评估、风险处置和风险交流工作机制。

    在特种设备监管方面。围绕公众聚集等重点场所,全面开展安全隐患排查和治理,切实保障特种设备安全运行。要切实加强重大政治活动、重要时间节点期间的特种设备安全保障工作,不断完善和优化应急预案并加强应急演练,妥善应对和处置突发事件。加大对持证单位监督检查力度,强化对重点生产使用单位的专项监督检查,规范许可退出机制。

    在重要工业产品质量安全方面。对实行生产许可管理和强制认证的重要产品、高风险产品以及抽查合格率低的工业产品、重点消费品,开展质量安全分析研判,采取监督检查、抽样检验、证后检查等措施加强监管,全力防控质量安全事故发生。

    在强化市场监管方面,要把监管工作融入到“三城同创”、城市精细化管理三年行动和城市环境综合治理工作中,整体推动市场监管工作,起到事半功倍的效果;要树立预防为主的思想,认真梳理本地区风险点,逐级建立台账,做到风险不漏点、监管不漏项,把每个风险点的管控责任都落实到具体人,并且逐级明确责任,杜绝责任“空档”和监管“盲区”,推动建立“尽职照单免责,失责照单问责”的机制;严格落实“双随机、一公开”要求。整合和完善市场监管部门的随机抽查事项清单和细则、随机抽查人员名录库,实现市场日常监管事项“双随机、一公开”监管常态化,努力构建以“双随机、一公开”监管为基本手段,以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。

(呼和浩特日报记者 祁晓燕 通讯员 李健)

整图

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道