【青城眼】“三包”履行认真点 门前干净整洁些

2019年04月15日 08:47 | 来源:呼和浩特晚报

1512785705610

   自从开展城市环境综合整治专项行动以来,我市对商户门前的占道经营、店外经营、环境卫生、乱泼乱倒、乱停乱放等问题进行了集中整治。现在,城区中大部分主干道的环境有了较大改观,但仍有一些小街巷的部分商户未能按照要求将“门前三包”责任落实到位,这也一直是困扰城管部门和街道社区的一个难题。那么,“门前三包”履行不到位的原因到底是什么?市民、网友及城管和社区的工作人员纷纷发表了自己的看法。

QQ截图20190415081448

   商铺员工宋海燕:店门口的环境卫生我们天天打扫,对于顾客的车辆我们也尽量劝他们有序停放在线内。我们自己做到不在门前广场的绿化带里晾晒,看到有人毁坏绿化也会阻止,毕竟店门口的卫生和秩序也代表着我们店的形象。

   市民陈虎:沿街商户“门前三包”做得好其实对商户是有好处的,比如饭店或早点铺子,门前环境卫生好,顾客吃东西也舒心些、放心些,生意自然就会好些。

   市政小区居民何海瑞:沿街商铺门前卫生和秩序搞得好,我们小区居民也享福,路过的时候看着心情也舒畅。

   商户王平平:如果门前打扫不干净,顾客看了不舒服,也不会进我的店里买东西。你看我们店门口就打扫得非常干净,都是我们自己打扫的,自家门口应该“门前三包”。

QQ截图20190415081515

   新城区城市管理综合执法局六中队中队长王琦:“门前三包”是指包市容环境卫生、包绿化美化、包社会秩序。很多商户和市民并不清楚“门前三包”都包啥,这样也不利于“门前三包”落实到位,所以有必要继续宣传“门前三包”的内容和责任。

   环卫工人王海波:“门前三包”应该责任分明,但是一些商户却将责任推给我们。有些商家很不自觉,本来几步之外就是垃圾桶,但他们有了垃圾也懒得扔到垃圾桶里,而是随手放在门前,让环卫工人收拾,这就是“门前三包”不到位的表现。

   市民樊杰:“门前三包”光从维护环境卫生的角度来讲,我觉得也是应该点赞的。只要每个商户能保证自己店门前的环境卫生,那整个城市当然会变得更整洁、更干净。这样把责任具体划分,商户执行起来也会减少互相推诿。商户要是能积极把自己门前的卫生打扫好,不仅减轻了环卫工人的工作负担,也方便了市民出行。

QQ截图20190415081540

   超市老板班先生:对我们来说,最难的就是维护门口的秩序,自行车停得横七竖八,我们还能扶一下,挪挪地方。但是电动车比较重,锁上后不易挪动,停到门口我们真的没有办法。可你让车主挪车,人家还挺不高兴,觉得是我们为了做生意故意不让他们停车,有时候说话还挺难听。其实乱停放不仅影响市容市貌,还影响行人通行。

   商户马倩:“门前三包”光靠商户自己做到是不够的,就拿饭店来说,环境卫生也是招揽人气非常重要的一环,我们可以把厨房的垃圾收拾好,但是不能保证客人一出门不把擦完手的纸巾随地乱扔。垃圾桶其实就在店门旁,但是有人就像看不到一样随地乱扔垃圾。还有一些客人喝到饭店下班才走,一出门扶着树就吐,如果遇上这样的客人,我们该怎么管?

QQ截图20190415081608

   新城区城市管理综合执法局宣教科副科长安群:在“门前三包”实行最初,城管部门给沿街商铺发放了“门前三包责任书”,到后来变成签订“门前三包”责任状。慢慢地,通过这一约束,市容环境的确有了改善,从某种程度上也减轻了环卫工人的工作负担,但是在执行过程中也遇到了一些困难,最主要的困难就是履行不到位。究其原因,商户履行意识弱,居民维护意识不强。所以想要门前洁净,需要社会各界共同努力。

   中山路街道办事处长效办主任田茂旺:签订“门前三包”责任状只能起到约束的作用,其实每个商户都有义务和责任维护自己门前的有序、整洁。要想达到这个效果,并不是单单靠商户努力就可以。在平时的工作中我们也发现,市民的自我约束、文明程度都还不够,还有随地扔垃圾、吐痰、破坏树木等不文明现象。

   网友“就听她的话”:能不能采取多方联动的策略,就像征信系统一样,有不良信用的人不能够贷款、买房、买车,甚至不能买机票。如果商户有违反“门前三包”的情况,会对他之后在税务部门、工商部门办理相关事宜有影响,这样商户在执行“门前三包”时可能就会更有责任心,对于维护市容市貌起到更大的作用。

    书香门第小区居民贾斌:“门前三包”绝对不仅仅是商户的事,希望市民能够理解并支持“门前三包”。落实“门前三包”,其实初衷就是想让城市卫生更整洁,减少市民破坏公共资源的情况。因此,在商户主动维护自己门前的环境卫生的同时,市民也应予以配合,尽量把垃圾扔到垃圾桶里,停车时也要考虑其他人的感受,不要影响他人正常出行,为创建更美好的城市共同努力。

(呼和浩特晚报记者 马妍)

整图

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道