200多名物业负责人现场观摩“取经” 高水准物业是怎样炼成的

2019年04月15日 08:56 | 来源:呼和浩特晚报

    自老旧小区改造后,我市四千多个老旧小区由社区街道办事处牵头,引进物业公司进行管理。有的物业公司在入驻小区后,创新管理模式,得到业内乃至小区居民的认可。为了借鉴这些优质的服务水平和管理模式,更好地服务居民,4月12日,新城区8个街道办事处以及辖区的物业公司负责人200多人,前往东街街道办事处管辖的物业公司,现场观摩“取经”。

QQ截图20190415084931

    计委小区党群活动中心有这一群人,他们之前从事不同职业,现如今都参与到小区物业公司的管理中,他们有一个共同的身份,那就是共产党员。

物业党群活动中心

    在东街街道办事处的泰昌小区,还有一支党员服务队,他们对自己都有着清晰的定位,“我们就是党的政策宣传员、社区信息员、为民服务员、民事调解员、文明创建员,既要充当密切党群关系的枢纽和桥梁,也要当好群众的贴心人。”退休老党员乌先生表示。

    观摩组成员内蒙古瑞成物业有限公司负责人表示:“街道办事处联合物业公司设置了综合服务室、党员活动室、读书室和小区百姓议事厅。其中,议事厅由主动问事、居民谈事、集中议事、及时办事、定期评事、督促查事等6个环节组成,通过这样的平台变‘一言堂’为‘众人议’,邀请相关部门人员与小区居民面对面、点对点进行沟通,解答大家关心的社情民意和社会公共事务问题。这样的方式畅通了民意诉求渠道,促进了居民矛盾化解,让小事不出小区,大事不出街道。这种办法非常值得借鉴,回去以后,我们也要着手做这样的工作。”

QQ截图20190415084959

    老缸房街的航苑小区是一个老旧小区,在环境整治前,小区内多层区和高层区的环境有着明显的差异,因为多层区建设时间长,居民生活环境较差。但是自从物业公司进驻管理后,多层区居民的生活环境有了很大的变化,也缩短了与高层区的差距。记者采访当日,在小区院内,一辆挂桶式垃圾清运车对垃圾桶逐一倾倒完毕后缓缓地驶出大门。

观摩组成员观看智慧物业管理中心监管小区

    正在不远处看着这一切的观摩组成员都纷纷点赞。“很多小区居民,除了少数抱着不良心态不缴纳物业费之外,大多数居民在认可物业公司服务后,还是会配合缴纳物业费的。像航苑小区,仅仅在垃圾清运这一处就可以感受到物业公司高水平的服务理念。垃圾随时发现随时清运,清运过程中不造成二次污染,这样的服务水平已远远超过我市很多小区。如果小区居民都可以享受到这样的服务,相信也会认可物业公司的服务的。东街街道办事处创新的物业管理模式,值得所有物业公司学习和借鉴。”锡林北路街道办事处物业办主任靳军表示。

QQ截图20190415085033

    12日16时许,在东街街道办事处智慧物业管理中心,物业公司的工作人员在视频调度中发现,剧团小区的车棚内有居民在进车棚取自行车时,将随手放在台阶上的黑色背包遗忘了。这一幕正好被工作人员看在眼里,随后物业公司通过对讲机,将这一情况反映给小区实地物业管理人,不到两分钟,物业公司一名女性工作人员来到现场,取走了背包,后经过走访,将居民落在车棚的包完璧归赵,20分钟以后,小区物业管理人回复,事情已经解决。类似这样的事情,很多居民可能都会出现,通过数字监控第一时间发现并快速找到失主,这就是物业公司管理的新方法带来的好处。物业对小区进行智慧管理,居民生活也会更安心。

    “东街街道办事处首创了我市第一家‘智慧物业指挥中心’数字化管理系统。通过观摩,我们受到很多启发,感受最深的就是东街街道办事处在硬件设施配备上所投入的力度。中山东路和西街、东街有一个共同点,就是有很多老旧小区是独楼独栋,如果单独配备保安、保洁员成本太大,但是配备了巡逻车和垃圾清运车,在对这些小区的管理当中效果就会明显很多。提高物业管理水平最终目的是得到居民的认可,从而提高收费率,这样才能保障物业展开后续的服务工作,进一步提高服务水平。”中山东路街道办事处物业办主任李吉表示。

QQ截图20190415085054

    采访中记者得知,新城区物业局将提高对物业公司的考核标准,每个月对物业公司考核一次,办事处、社区每个星期对物业公司进行一次考核。考核评分按照“基础管理、房屋管理、保洁服务、公共秩序维护”等共计8个项目进行评分,以此规范新城区物业管理服务行业,让居民感受贴心的服务。

    “在今后的评分中,满分为100分,85分以上为优秀,75至84分为良好,60至74分为合格,40至59分待改进,改进期为一个月,40分以下为不合格,建议居委会与物业公司立即终止《物业服务合同》。3次考核均在90分以上的物业公司,物业局会帮助做好宣传,向全区优质小区推荐,支持企业不断壮大。”新城区物业局副局长孙密珍介绍。

(文/图 呼和浩特晚报记者 马妍)

整图

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道