周臣妙笔绘春游

2019年04月15日 09:56 | 来源:呼和浩特晚报

周臣《春山游骑图》

    “天将小雨交春半,谁见枝头花历乱。纵目天涯,浅黛春山处处纱。”五代宋初文学家徐铉《偷声木兰花·春分遇雨》描绘了一幅春雨朦胧、百花竞放的春之图画。在满目鸟语花香、万紫千红的春日里,踏青春游是一件爽事。明代画家周臣创作的《春山游骑图》描绘了春游的情景。

    春游,古称踏青,是一种古老的传统民俗文体活动,能陶冶情趣,锻炼身体。《论语》曰:“暮春者,春服既成,冠者五六人,童子六七人,浴乎沂,风乎舞雩,咏而归。”记述了孔子春日里带着学生到郊外踏青春游之事。《史记·秦始皇本纪》有“皇帝春游,览省远方”记载。唐宋时期,春游盛行。唐诗宋词中描写春游的诗文很多,如唐代诗人韦庄有“春日游,杏花吹满头。陌上谁家年少足风流”的诗句;宋朝诗人柳永有“金缕霞衣轻褪,似觉春游倦”的吟诵。在古人的旅行生活中,最重要的交通工具就是马,到了唐代,骑马逐渐成为一种时尚。自此以后,骑马旅行或远游成为人们主要的旅行方式,故有“游骑”之说。

    《春山游骑图》画卷的背景深邃高远,远景崇山峻岭,山峦叠嶂,连绵起伏,犹如一座座屏障。陡峭险峻之上松柏苍翠,点缀远处山色,台阁隐隐约约,令人遐想无限;中景山势雄伟,峰岭高低不同,山道崎岖,栈道曲折,盘旋而上。山坳平缓开阔,林木参天,郁郁葱葱,其间有茅屋篱笆、房舍院落,是供游人歇脚饮食、拴马喂料的客店,几位游人,或对弈搏杀,或坐而论道,或站立聆听;近景山脚下溪水宽阔,潺潺流淌,清澈见底。溪岸蜿蜒,护栏曲折,怪石嶙峋,两岸劲松挺拔茂盛,杂木繁叶垂枝,桃花盛开灿若烟霞,一片生机盎然的山间春色。溪水之上板桥飞架,长龙卧波,桥上主仆三人正在过桥,骑马者头戴斗笠,神情悠然,正回头眺望群山美景。前面导引者弯腰驼背,策杖而行。后面挑行李者亦步亦趋,紧随其后。溪水左岸有几个挑担人,或樵夫,或游者。图左下山石中署“东村周臣”,钤“东村”“舜卿”朱文印。

    在中国绘画史上,游骑是画家乐于表现的题材之一。《春山游骑图》以春游、行旅为题材,以写山水之景而寓画家之情,情景交融,散发着欢畅与悠闲的气氛。画中茂林远岫,春山叠翠,远景笔墨简淡,中景浓淡相间,近景浓墨渲染,层次清晰,让人有身临其境之感。画中人物造型生动形象,呼之欲出,笔法柔劲细腻。全画构图清旷细密,笔法清秀,胸中藏丘壑,笔底气韵生。人物用细线淡色,疏朗清秀,神态各异,栩栩如生。近代书画家张伯驹称“(此画)明朝绘事第一”。现代著名美术史论家毛建波教授说:“作者融李成、郭熙缜密劲健的全山大景与李唐、刘松年小中见大、简洁明快画法于一图。”

    周臣(1460—1535),字舜卿,号东村,明中期著名画家。吴(今江苏苏州)人。擅长画人物和山水,师承同乡陈暹,刻苦临摹宋代李唐、刘松年、马远、夏圭诸家,与明初戴进并驱。其画法工细,章法严谨,融“院体画”与“文人画”于一体。他最大贡献是培养出两个流传千古的画家,一个是唐寅,另一个是仇英。周臣的这两个学生都是赫赫有名,可谓划时代的绘画大家,真是青出于蓝而胜于蓝。

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道