明代铜镜虽有破损却不影响价值

2019年04月15日 09:56 | 来源:呼和浩特晚报

 

    品鉴专家:乌力吉门德(乌力吉门德民族文化艺术馆馆长)

    委托人:乌先生

    我收藏的这块铜镜,看起来其貌不扬,但却是一块来自明代的铜镜,请专家予以品鉴。

    专家鉴评:

    铜镜在古代的功能远不止是梳妆打扮。古器物学家罗振玉先生在《古镜图录》上说道:“刻画之精巧,文字之瑰奇,辞旨之温雅,一器而三善备焉者,莫镜若也。”这充分体现了铜镜所具备的艺术价值。铜镜纹饰多样复杂,有几何图纹、人物图像、神兽纹、变形四叶纹、折枝花纹、龙纹、神仙人物故事纹、禽鸟纹等形式,刻画精细隽秀,绚丽多姿。一面小小的铜镜,背面的纹饰文字就能反映当时人们的意识形态、价值取向、审美偏好和工艺水平,这足以道明它的艺术表现力。

    近几年,青铜镜一度成为收藏界追捧的宠儿,媒体上炒得沸沸扬扬,动辄上百万的天价。据了解,香饽饽的青铜镜收藏价值极高,但是青铜镜存世量极为稀少,一般古玩市场上的多为伪造品。一般铜镜在铸造时,多采用“开放式”和“合铸式”两种方法。“开放式”就是只有一块镜范,无注口和注沟,铸造时镜范平放,由上倾入溶液。藏家的这块铜镜的铸造工艺就是开放式。这块明代青铜镜镜面有些破损,可能是在悠久历史中,人们在使用时留下的痕迹,但是正常使用造成的破损和形成的包浆,不影响藏品的价值,所以这是一件收藏价值不错的藏品。(文/图 呼和浩特晚报记者 马妍

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道