和田玉豆角 现代昆仑玉仿制而成

2019年04月15日 09:56 | 来源:呼和浩特晚报

    市民张先生:

    我今天带来的是一件品质上乘的和田玉雕件——豆角,虽然工艺较为简单,但雕工细腻,玉质温润细腻,包浆古旧,构图严谨。

    内蒙古收藏家协会副会长、玉器专家戴德昇:

    这件玉雕件看起来虽然温润细腻,表面有明显的包浆,但却不是和田玉,而是现代的昆仑玉仿制而成的,收藏价值不高。在古代,人们常常把豆角叫做“福豆”,据说寺庙中常以豆角为佳肴,和尚称其为“佛豆”。豆角里面的果实多,就像一胎多子,而且豆角里面的果实越多,价值就越高,收获的人就越高兴。因而给求子夫妇佩戴一款和田玉豆角吊坠,寓意着多子多福,能够早生贵子,家庭生活幸福美满。同时,豆角里面的果实不仅多而且丰实,这就是一种丰收,所以饱满的豆子寓意着个人的收获很圆满,一般会指在事业中打拼的人收获成功,或学业上学有所成。因此,豆角题材在玉器雕刻当中较为常见。(文/图 呼和浩特晚报记者 李娟)

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道