辽金玉雕鸿雁颇具民族文化特点

2019年04月15日 09:56 | 来源:呼和浩特晚报

 

    品鉴专家:乌力吉门德(乌力吉门德民族文化艺术馆馆长)

    委托人:赵先生

    这是一个玉雕,年代我不会判断,但我觉得它的工艺很精美,请专家老师针对这件玉雕藏品给予鉴评。

    专家鉴评:

    这是一个辽金时期的玉雕鸿雁。鸿雁是我们北方较为有代表性的一种动物。辽金的玉器在继承唐宋玉器的基础上取得了前所未有的新成就,在艺术上汲取了汉文化的精髓,新增了鲜明的民族特色,并注重观察生活,捕捉生活中美的情趣,刻画生活中美的动态,为中国古代玉文化史添上了浓墨重彩的一笔。

    辽金玉器绝大部分采用优质新疆和田玉制作,以羊脂白玉、白玉为主,还有墨玉、碧玉、黄玉、青玉、青白玉及玛瑙、水晶、琥珀等。材质上虽然各有不同,但是其中以羊脂白玉最珍贵。从工艺上看,辽金玉器继承了唐代以来的制玉传统,因材施艺,设计巧妙,加工精细。有圆雕、镂雕、片雕、浅浮雕、巧色等加工工艺和用阴刻线表达细部特征的表现手法。其中镂雕的技法非常之娴熟,一般以多层镂雕为主。从辽金玉器所反映的文化特征而言,其包含了契丹族、女真族的特色的民族文化、中原的汉文化、佛教文化和西亚文化四个方面。体现具有民族特色的玉器,代表作品有如海东青啄天鹅纹佩、山林虎鹿纹佩、玉逍遥。这类特点的作品,其中多为圆雕,比如熊、天鹅、大雁等,还有极少作为玉雕动物的蝎子、蛇、蜥蝎等;体现具有中原汉文化的玉器,如玉带板、玉杯、玉盒、玉砚、玉水盂、玉碗,以及植物花卉飞禽走兽中的鸳鸯、蝴蝶、乌龟等纹饰造型;体现具有佛教文化的玉器,有玉塔、飞天、摩竭、法轮等;体现具有西亚文化特色的玉器,如四曲海棠花式杯、孔雀十六曲刻饰水波纹玉碗、白玉花式碗。收藏爱好者的这件收藏品,材质为白玉,雕刻工艺属于圆雕。综合这件玉器的特点可以说明,这是一件极具辽金文化特点的收藏品,建议认真保存。(文/图 呼和浩特晚报记者 马妍

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道