专家:过敏季来了外出踏青要做好防护

2019年04月17日 14:05 | 来源:呼和浩特晚报

    近日,人们纷纷外出踏青,与大自然来一场亲密接触。不过,飘浮在空气中的花粉和漫天飞舞的毛絮,一不小心就会让我们打喷嚏流鼻涕,脸上红痒起红疹,这些都是过敏惹的祸。记者从东南大学附属中大医院门诊多个科室获悉,4月以来,医院接诊的过敏患者明显增多,眼科、皮肤科、耳鼻咽喉—头颈外科等接诊的过敏患者增多了30%。该院多学科专家提醒说,春季外出踏青要谨防过敏性疾病发生。

眼睛:结膜炎、角膜炎易反复发作

    清明节后医院眼科结膜炎、角膜炎患者比以往增加不少,这些都是出游踏青引发的过敏。医生表示,过敏引起的眼部疾病容易反复发作,有些患者每年春季都会患上结膜炎、角膜炎,这样的患者达到眼科门诊量的三成。

    该院眼科主治医师张瑞介绍,为防止毛絮钻入眼中和鼻中,首先是要做好防护措施,尽量避免接触花粉、毛絮等过敏原,外出踏青时最好戴上太阳镜和口罩,拍照时再摘下来。如果毛絮钻进眼里,切记不要用脏手去揉,可以通过眨眼让眼泪自然地将其冲刷出眼睛。如果仍有异物感,可用冷水冲洗眼睛。这样还不见效,应该立即到医院处理,谨防出现各类眼疾。

    专家提醒:过敏的症状是人体黏膜的反应,不仅会表现在眼部,也会影响其他部位,必要时应进行共同治疗。在治疗上可以用抗组胺药物,严重者可使用激素治疗。儿童应在医生的指导下用药,注意激素不能过量。

皮肤:花粉和紫外线引来荨麻疹

    中大医院皮肤科董正邦博士表示,春季皮肤过敏主要诱因有粉尘、毛絮和紫外线。花粉弥漫在空气中,肉眼很难看见,飘到皮肤及脸上则会引起红痒、荨麻疹、湿疹等。

    皮肤被紫外线照射(如日晒)后,也会诱发一系列红肿、起疹子等皮肤病。遇到此类情况,可用冷水敷患处,口服开瑞坦等抗过敏药,严重时应到医院就诊。

    专家提醒:对光热过敏的人群尽量不要将大量的皮肤裸露在阳光下,出门时戴帽子、墨镜、口罩,涂防晒霜,做好一定的防护。

鼻子:过敏性鼻炎别当感冒治

    中大医院耳鼻咽喉—头颈外科副主任医师朱新表示,最近在门诊接诊的过敏性鼻炎患者达到门诊量的三分之一,一些患者还误当感冒治疗,甚至服用了抗生素,来就诊才发现原来是对法桐树的毛絮过敏。专家建议,患者想要明确对何种物质过敏,可以到医院耳鼻咽喉-头颈外科做过敏原测试,并有针对性的避免与之接触。

    专家提醒:患者如果对屋尘螨过敏,应保持室内清洁,清除卧室灰尘,床垫和枕头最好选用合成材料制成品,避免使用地毯及容易积聚灰尘的家具,减少室内植物的摆放。

小贴士:两款中药方可缓解过敏

    中大医院中医内科王长松主任给大家介绍两款预防和治疗过敏的中药方,分别为:玉屏风散与桂枝汤。玉屏风散成分为黄芪、白术与防风。中成药可在药店购买,亦可作汤剂,在家用水煎服,可以防治儿童支气管哮喘,预防皮肤过敏。

    桂枝汤成分为桂枝9克、生白芍9克、炙甘草6克、生姜6片、大枣4枚,掰开,用水煎服,进食热稀粥一碗,以助效力,可缓解接触花粉、毛絮所引起的皮肤瘙痒,抓痕等过敏症状。

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道