一盘香椿炒蛋 引发多器官衰竭

2019年04月17日 14:27 | 来源:呼和浩特晚报

    日前,重庆75岁的余先生突然出现发抖、发冷症状,同时上吐下泻,紧急送医后,被当地医院诊断为食物中毒引发肝脏、肾脏等多器官衰竭,经转院住进ICU观察,险些丢掉性命。而“罪魁祸首”竟是一盘香椿炒蛋……

    香椿炒鸡蛋这么常见的菜怎么会中毒呢?医生表示,香椿芽营养丰富,但同时也易富集土壤中的硝酸盐,转化成亚硝酸盐。亚硝酸盐能与人体血红蛋白结合引起高铁血红蛋白症,严重可危及生命。

    吃椿芽容易使人发生亚硝酸盐中毒,甚至诱发癌症。那么,香椿到底怎么吃才安全?

安全吃香椿做好这两点

    1、吃前焯水:焯烫是降低亚硝酸盐最佳方法之一,研究表明,焯烫1分钟,可除去2/3以上的亚硝酸盐和硝酸盐。

    2、最好只吃香椿嫩芽:不同时期香椿所含硝酸盐和亚硝酸盐含量不同,发芽期,香椿的硝酸盐和亚硝酸盐含量是最低的,随着时间的推移,两者的含量会逐渐上升。

这些菜吃之前也要焯水

木耳:焯水能去毒

    鲜木耳含有一种卟啉物质,进入人体后,在光线照射下易损伤细胞或引起炎症等。虽然木耳干制过程中大部分卟啉会分解,但在食用前最好先用水浸泡几小时或用热水焯一下,以减少剩余毒素。

菠菜:焯水能去除草酸

    菠菜吃起来有涩涩的感觉,是因为其中含有大量草酸。草酸含量高,不但影响口感,还会影响钙、镁、铁等矿物质的吸收。

四季豆:焯水防中毒

    未炒熟的四季豆中含有皂甙,人食用后会中毒。鲜扁豆中含有皂甙和生物碱,有毒,但遇热后会溶解。食用这类食物前,最好用沸水焯透或过油,炒至变色后食用。

鲜黄花菜:焯水防中毒

    不主张大家吃新鲜的黄花菜,因为鲜黄花菜中含有秋水仙碱,它本身没有毒,但是经肠道吸收后在体内就转变成有毒的二秋水仙碱了,对胃肠黏膜和呼吸器官黏膜有强烈的刺激作用,会引起头痛、口渴、呕吐、腹泻等症状。

    烹炒前用开水焯烫,或者进行泡煮,会减少其在蔬菜中的含量,降低对人体的毒性。可一旦处理不好,食用后就有中毒风险,还是尽量少吃为妙。干黄花菜中不含有秋水仙碱,可以放心食用。

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道