想知道健康如何?闭上眼睛单腿站立!

2019年04月24日 10:02 | 来源:呼和浩特晚报

    虽说人们无法精准预测未来的走向,但身体的健康状况是“有迹可循”的。日前,迈克尔·莫斯利博士于《英国邮报》上发表的一篇文章给我们分享了一个测试健康状况的方法:想知道自己能活多久?不妨闭上眼睛,尝试单脚站立。

实验结果:平衡能力关乎健康

    提起单腿站立测试,还数若干年前由医学研究委员会进行的一项大型研究令人印象深刻。研究始于1999年,研究人员测试了2760名当年均为53岁的男性女性。除单腿站立外,研究对象还被要求测量他们的握力数据与端坐直立所花费的时间,当然本文的“C位”还属闭眼单腿站立。

    时光荏苒,13年后研究人员们发现,177名志愿者离开了人世。离世的志愿者有88人死于癌症,47人死于心脏病,42人死于其他原因。研究数据显示,当年进行的多项测试均预测了志愿者死亡的可能性,而闭眼单腿站立测试是“最强指标”。同是闭眼单腿站立,站个两三秒和站10秒甚至更长时间的人真有差别吗?有!答案不仅是有,这差别还不可小。实验数据显示,只能站上两秒和两秒以内的志愿者在接下来的13年中,其死亡可能性为保持十秒与十秒以上的人的三倍!

    闭着或是睁开眼睛,这“难度级别”可不一样。只要你的眼睛睁开,你的大脑就能获取周边环境的信息,通过关节和肌肉的反馈判断是否处于水平状态,保持平衡。而一旦闭上眼睛失去部分外界信息的“应援”后,单腿直立就变得“棘手”起来。

小测试:四个步骤测一测

    1、手表也好手机也好,你需要一个能计时的工具。让朋友充当时间见证人也不是不可以;2、脱下鞋子赤脚站立,双手放于臀部。划重点,缩起一条腿站立;3、闭上眼睛,让身体处于视线无用的状态;4、当你必须放下另一条腿、或是忍不住跳动都算是无法继续单腿站立,测试结束。记得记录自己的时间数据哦。

对照表:你站够这个数了吗?

    闭眼单腿站立能力随着年龄增长下降,下面分别是不同年龄睁眼站立与闭眼站立的平均数据。对照相应的指标,你“站”够了这个秒数了吗?

    ●40岁以下的人睁眼平均45秒。闭着眼睛:15秒。

    ●40至49岁睁眼平均42秒。

    闭着眼睛:13秒。

    ●50至59岁睁眼平均41秒。

    闭着眼睛:8秒。

    ●60至69岁睁眼平均32秒。

    闭着眼睛:4秒钟。

    ●70至79岁睁眼平均22秒。

    闭着眼睛:3秒钟。

小技能:改善有妙招

    所谓闭眼单腿测试,测试的是个人的特殊条件下个人的平衡能力。于人体而言,平衡能力是否良好是健康状态甚至是人体寿命的指标之一。结果不理想?别灰心绝望,平衡能力是可以通过措施改进的,来看看迈克尔·莫斯利博士是如何改善他的平衡能力吧。

    1、刷牙时练习平衡 刷牙的时间可通过改善平衡锻炼来消磨,先是左腿、后换右腿,轮流单腿站30秒。

    2、耍耍太极 太极是一种健康且放松的运动方式,有助人体呼吸动作相结合,体态合一。

    3、常规锻炼不能少 现年62岁的博士平日还保持了常规锻炼,常做有氧运动的他表示,身体时刻保持活动,才不会过早“休眠”。

    哪怕是科技如此发达的今天,我们也难以对自身的未来作出绝对准确的判断。归根到底,测试也仅是测试,顶多起个警醒的作用,若想长寿就别“浪”了。

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道