文明旅行,“风景很美,因为有你”

2019年04月26日 15:44 | 来源:呼和浩特新闻网

网评

QQ图片20190426153405

    春风十里,风光旖旎。五一小长假要来了,朋友圈里满眼都是“去哪儿”的话题。时下,旅游已经成为人们放松身心、回归自然、交流情感的首选,成为一种时尚的生活方式,广受欢迎。

    但与此同时,出行的人多了,难免也会出现一些不太文明的现象:因排队加塞红脸对骂者有,因花开繁茂据为己有者有,因建筑宏伟提笔留名者有,因野餐聚会踩踏草坪者有……这些行为放在美景里,凸显的更加丑陋,很是扎眼。笔者不由得想再次发出呼吁——文明去旅行,风景很美,因为有你。

    文明旅行应成为起码的公德底线。中华民族素为礼仪之邦,向来讲究公德,旅游场所多为“公”,面向大众开放,服务四面八方。一些自“私”的行为,不仅破坏了美景,更破坏了公德。我们每个人都是公德的传播者、受益者,因此,文明旅行应该成为出行的一把公德标尺,约束最起码的公德底线。

    文明旅行要力争成为文化信仰。旅行是为了放松身体,但一定得带上美好心灵。“行万里路”不仅是身体上的行走,旅行更重要的意义是带着心灵上路,去发现文化、体验文明、滋润心灵。在行走的过程中传播文明,杜绝不文明,做坚定的文明守护者,让文明成为一种信仰,时刻指导我们的行为,用文明的行为影响周边的人,最终成为中华民族的文化信仰。

    其实,文明旅行并不是什么宏大叙事,很多时候只是需要每个人都能从每个文明细节做起,不乱扔垃圾、不大声喧哗、不乱涂乱画、不随意攀爬等,每一位市民应该从自身做起,从小事做起,做文明人,行文明事,共同营造良好的文明出行氛围。

    一个人文明素养的高低,决定着这个城市的文明程度。那么,出游的人们,不妨少些“任性游”、多些“文明游”。“风景很美,因为有你”,希望这个五一假期的更多诗意,源于这八字箴言  。

    (文/娜些花儿)

1520214081423

 

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道