大数据报告:"父姓加母姓"起名现象兴起

2019年04月28日 09:54 | 来源:新华网

    “那个超过30万人叫‘张伟’的时代,已经渐行渐远。”

    近日发布的姓名大数据报告《2019姓名全景报告-中国人起名质量首次量化揭示》(简称“报告”)显示,2018年新生儿热度最高的名字分别是“子墨”(男宝宝)和“一诺”(女宝宝);最受欢迎的男宝宝名读音为“yìchén”,女宝宝名读音为yǔ tóng。

    报告还分析,“10后”名字的性别区分度正越来越泾渭分明,“男起女名”和“女起男名”比例都有所下降。此外,2014年以来,新生儿尝试“新复姓”(父姓+母姓)的比例也有所增长。

    2018年热度最高的男女宝宝姓名 来源:2019姓名全景报告2018年男女宝宝热名第一分别为“子墨”、“一诺”

    近几年宝宝起名最喜欢用什么字?

    报告显示,2018年,子墨、宇轩、浩宇排行男宝宝热名前三,一诺、梓涵、诗涵排行女宝宝热名前三。这一年,最受欢迎的男宝宝名读音为“yìchén”,女宝宝名读音为yǔtóng。

    2018年最受欢迎男女宝宝读音 来源:2019姓名全景报告报告还评选了2018起名“年度字”和“年度名”。

    男宝宝起名年度字为“奕”,年度名为“晟睿”; 女宝宝起名年度字为“彤”,年度名为“雨彤”。

    报告分析称,“奕”有光明、俊逸的含义,自带正能量和精气神。众多家长青睐它入名,寄望宝宝神采奕奕、光明坦途。对于“彤”字,报告称,不同于上世纪60-80年代时代烙印挤占了家长思考的“红”和“丹”,新一代父母更关注生活和育儿,在孩子名字中寄予了对“燃”的呼唤。

    同一个时代,最受家长欢迎的起名用字,通常都会比较趋同。但每年新生儿起名,也有各自的特点。

    报告显示,2014马年,快速崛起的是“骏腾”、“骏驰”、“子骏”等名。2015羊年则流行“梓洋”、“沐阳”、“梓芃”等。2016猴年时兴“梓林”、“宇森”、“森”。2017鸡年最显著的新晋字,是一批别开生面的“米家军”:米、禾、籽、粒。到了2018狗年,备受家长青睐的是“鑫、鑫源、鑫泽、锦哲、锦泽、锦浩”等名,以及“心、沁 、忻、 惜、宏”等字。

    “生肖对老百姓的影响非常大,从报告可以看出,每年起名潮流最大的变量就是生肖。但生肖的本质是一种动物纪时法,并不是说生在什么年份,就跟当年的生肖有什么相似之处。至于网上的生肖起名宜忌,更是牵强附会,它是人为编造出来、吸引眼球用的,没有任何科学依据。” 报告发布方、起名通创始人张襦心表示。

    澎湃新闻(www.thepaper.cn)了解到,此次报告基础数据来源于该平台2010年-2018年4340万条新生儿起名意向以及2008年以前的部分历史数据。

    起名品质不断提升

    不同时代、不同区域的起名品质如何?

    “对特定群体的起名品质的宏观衡量,从前一直是一个难题。为此我们拟定了一个衡量指标——名字集中度。集中度越低,代表名字的多样性更好,某种程度也意味着品质越高。”主导该报告大数据分析的起名通创始人陈俊称。

    报告显示:从上世纪60年代起,我国新生儿起名质量呈渐次下降趋势,到达一个节点后又持续上升。上世纪90年代以来,起名品质有所上升,00年代以后,起名品质不再有飞跃变化。到2017、2018年,新生儿起名品质再度显著提升。

    报告还披露了不同地域的起名品质差异。

    2017、2018年,男宝宝起名质量最好的是福建、上海。女宝名起名质量最好的同样有福建,另外一个是广东。以贵州、甘肃、四川等为代表的西部地区,以及以辽宁、黑龙江为代表的东北地区,起名质量不够理想。

    报告认为,造成以上差异的因素比较复杂,其中经济驱动是比较明显的原因之一。经济发展迅速、有活力的地区,往往包容度越大,人口构成也越趋多元,为名字的多样性发展提供了持续发酵的有利环境。

    “国民的受教育程度和文化水平不断上升,社会越来越多元化,这些都会体现在名字中。”张襦心称,相比于该机构此前发布的第一份报告以“热名排行榜”引导人们去关注重名现象和名字背后的社会文化现象,第二份报告更侧重于深度和宏观地分析起名质量。随着中国父母文化素养和思想开放程度逐步提升,家长对名字更为求新求变、追求多元表达,新生儿的名字也越来越多样化,起名质量提高成为一个总体趋势。

    “父姓加母姓”起名现象悄然兴起

    针对女起男名、男起女名的现象,该报告也做了一定剖析。

    报告称,“男起女名”和“女起男名”最突出严重的是1990 、2000年代,而“2010后”名字的“性别区分度”已越来越泾渭分明。“男起女名”的比例减少了一半,“女起男名”的比例也下跌了三分之一。人们担心中的“更娘化”、“更men化”的趋势并不存在。

    2014年-2018年全国新复姓占比变化 来源:2019姓名全景报告“近些年,我们还可以看到一个新的现象在悄然快速兴起——名字为父姓加母姓。这是一个体现女性地位提高、性别公平的现象。” 张襦心介绍,“父姓+母姓”这种“新复姓”起名方式也是报告关注的内容。

    报告显示,2014年到2017年,新生儿尝试“新复姓”的比例快速增长,四年即实现了翻倍,男宝宝达到了2.51%。女宝宝也上升到了1.73%。

    地域方面,“新复姓”走在最前面的是云南。京津冀、东三省、山东、河南这些区域,尝试比例则多年低于全国均值。

    针对新复姓,报告还发现了两个特别现象。

    首先,男孩新复姓比例一直明显高于女孩,但两者的比例差距在持续缩小。报告认为这反映了部分家长的意识里,“重男轻女”的观念仍然存在,但是程度在减轻。

    其次,2014年-2017年,新复姓比例都在节节攀升,但到了2018年,无论男孩还是女孩,新复姓比例双双下降。报告认为该现象与生育政策的变化有关:随着二孩政策全面放开,一些心态开放的家庭开始让其中一个孩子直接随妈妈的姓,从而导致新复姓的比例不升反降。

    最热四字名背后的“尬名现象”

    伴随着新复姓现象,四字名也在当下占有一席之地。

    报告显示,2018年起四字名(包含复姓、新复姓)的意愿,在女孩中占比约0.29%(包含复姓、新复姓),在男孩中占比约0.35%。

    四字名中,以复姓“欧阳”的最多。排除复姓后,2017-2018,男宝宝家长最想起的四字名是“王者荣耀”。而女宝宝家长近三年最想起的四字名,都是“杨柳依依”。

    报告认为,“王者荣耀”荣登男宝四字名榜首,明显是受到了“网游热”的影响,而“王”姓又为中国大姓,给了这类家长倾向如此命名的更多机会。

    报告指出,排名第一的女宝宝四字名,出处是中国第一部诗词典籍《诗经》。2016、2017连续两年,央视播出的《中国诗词大会》,在社会上掀起了品读诗词热潮,也影响了一些正在起名的年轻父母。

    不过,四字名在开启“起名新大陆”的同时,也给父母的起名水准带来了更高的挑战:如果创意巧妙得当,自能令人拍案叫绝。如把握不当,出现违和感的比例也会更高。如“王者荣耀”、“王子殿下”、“兰博基尼”、“谢主隆恩”,正是新一代尬名(令人觉得尴尬的名字)的代表。

    “起名者想要追求独特个性,这无可厚非。但如果对名字的育儿引导作用、形象塑造作用不了解,又不能很好地驾驭文字,就很容易跑偏,把孩子的名字变成文字游戏。” 张襦心认为。(澎湃新闻记者 彭渝)

整图

 

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道