我看呼和浩特这番“抢”人才计深远矣

2019年04月30日 13:57 | 来源:呼和浩特新闻网

   QQ截图20190430123101

    “半价购房”相较于人才大战中部分城市推出的购房、租房打八折等政策,其吸睛率一定是爆棚式的;于购房难、购房贵的应届大学毕业生而言,其优惠福利那定是杠杠的;但对于推出此政策的城市——呼和浩特而言,此番“抢”人才计深远。

    据发布,2019年发布各种人才引进与落户等政策的城市已经超过60个,西安、南京等城市在2018年的基础上继续加码人才政策,实施人才住房政策。呼和浩特虽然是一个在全国人才大战中不被看好的城市,但她自扛起大旗加入人才大战后,她保持着完善人才政策的节奏。继2018年推出“人才新政9条”后,今年再推出《呼和浩特市大学毕业生安居工程(试点)实施办法》(以下简称《办法》)。可见像呼和浩特这类城市在引进人才上,大有要把铁杵磨成针的勇气和恒心。

    说起来,呼和浩特连续多年被评为年度中国10大最具幸福感城市,与武汉、长沙、杭州、南京等齐名。但从全国人才大战的吸引力讲,呼和浩特远逊于武汉、长沙、杭州、南京等城市。

    如果说,被评为幸福城市是天上掉馅饼砸到了呼和浩特,那呼和浩特是属于绝对的C位,因为她已经多年而且连续被“砸到”。倘若这是真的,如此经历定是幸福的!更何况呼和浩特的蓝天白云是常态;呼和浩特人均公园绿地面积达17.27平方米,高出国家标准10平方米;呼和浩特的地铁在建、高铁要通、快速路已通······

    笔者以为,呼和浩特还是很有蒙古马那种吃苦耐劳、一往无前、干事创业的劲头嘛。

    就像在人才这件事上,呼和浩特的经济发展速度不及一些城市,在某些方面她是落后的,但也为此她待开发、待挖掘的领域很多,能为人才提供开拓创新的机遇更多。在这样的境况下她没有畏首畏尾、自行惭秽,而是拿出更多的诚心、耐心、恒心、决心,让“全国各地人才看过来”。

    此次推出的《办法》中指出“安居工程住房包括大学毕业生住宅和大学毕业生公寓两部分组成,一旦申请成功,大学毕业生住宅可以享受所在区域市场价格的50%来购房。”

    “半价购房”绝对是提升吸引力的有效手段,但在手段的背后,何尝不是呼和浩特在投资人才上的诚意和“舍得”。

    综合看,呼和浩特对自身发展是有清晰认识的,让幸福城市延续幸福,让幸福城市更幸福,就必须创新发展。人才是第一资源,是发展动力。呼和浩特在当前经济实力不过硬的现状下,重视人才、抢人才是必须的,而且还要投入、付出比其他城市更多的精力、财力、物力等,栽种好梧桐树。

    从近年看,对于人才,呼和浩特的政策诚意与善意不仅限于栽种梧桐树“抢人才”,还有更大力度的让凤凰来,让其安居乐业,享受幸福城市的幸福,建设发展幸福城市,向更多的人分享并共享幸福城市的幸福成果。

    呼和浩特“人才新政9条”就指出对毕业5年内的大学毕业生,在大学生创业园或其他创新创业平台内孵化的创业项目,给予不低于3万元的一次性创业补贴。对毕业5年内在呼创业的大学毕业生,给予最长3年最高50万元的担保贷款,并给予全额贴息。

    父母之爱子,必为之计深远。人才大战仍在激烈进行中,像呼和浩特这样的城市很不容易,但她们始终在探索跋涉中,这种艰苦的探索跋涉又何尝不是“城市之爱民,必为之计深远”。(文/精灵)

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道