早生华发 与肾虚肝郁有关

2019年05月06日 10:12 | 来源:北方新报

    刚参加工作两年的小吴,年纪轻轻就“早生华发”,同事们每次都拿他的一头白发开玩笑。为此,小吴很惆怅,他找到中医想调理调理。

    中医认为,肝肾与头发关系密切。《内经》中提到,肾气充盛的人到了中年仍然头发茂密、乌黑润泽,而同龄的肾气虚弱者则头发稀疏枯槁,出现两鬓斑白的情况;肝血充足,头发才有充足的供血,才能乌黑润泽。精神紧张、情绪不畅、肝气郁结、用脑过度最终都会导致血虚,血虚就会导致白发丛生。因此,白发的产生与机体环境有关。

    中医专家给白发人群3条生活提示:

    1.常梳发

    方法:每天起床、睡觉前各梳50次左右。

    2.按涌泉、漱玉泉

    方法:涌泉穴是肾经的第一个穴位,是补肾的重要穴位。睡前多用大拇指或指关节按压,力度以出现能耐受的酸、麻、胀、痛感为佳,10分钟左右为宜。晨起可“漱玉泉”,即用舌尖抵住上颌,开始鼓漱,使口中唾液缓缓充满口腔,再将其徐徐咽下。

    3.食疗

    方法:黑芝麻、桑葚、黑豆等食物能滋补肝肾,女贞子、旱莲草、生地黄、侧柏叶等都是补肾凉血、治疗白发的常用中药,一定要在医生指导下搭配饮食同服。

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道