公益形象大使乌兰图雅为公益事业助力

2019年05月07日 10:52 | 来源:呼和浩特晚报

 

    她是全国“最美志愿者”、有“蒙古族之花”和“国民歌手”誉称,同时她还是《呼和浩特晚报》公益形象大使,她就是著名蒙古族青年歌手乌兰图雅。4月30日,当乌兰图雅出现在由呼和浩特市文明办、呼和浩特日报社、中共新城区委宣传部、新城区文明办、新城区消防救援大队主办;新城区保合少镇政府、呼和浩特市志愿者联合会、呼和浩特晚报志伟工作室共同承办的“壮丽70年 祖国北疆添‘百e’新绿”大型公益植树活动现场的时候,大多数人并不知道,4月29日晚,她还在吉林梅河口市2019年《花开四季》第一站的演出现场,而她为了参加此次公益活动更是一早从沈阳坐飞机赶到呼和浩特,种下爱心树,为北疆添新绿。植树过后,乌兰图雅接受了呼和浩特晚报记者的专访,畅聊了自己的音乐故事和做公益的故事。

    谈新歌 、聊公益

    “我一直在传递正能量的路上”

    “我们走在追梦路上,用勤劳感动了沧桑,用双手贡献力量, 用智慧改变模样,劳动者无尚荣光,劳动让人斗志昂扬,劳动使人身体健康,劳动使人本色不忘,实干才能兴邦,劳动成就梦想,让我们把劳动歌唱,同心携手铸造辉煌……”当乌兰图雅的歌迷听到她的这首新歌,会觉得这首歌曲既有一点草原的豪迈,也带有一点摇滚的节奏,让歌迷感到耳目一新。

    记者:这首新歌和您以前的歌曲类型不一样,请给歌迷朋友们介绍一下这首新歌。

    乌兰图雅:《让我们为劳动歌唱》是为我们各行各业劳动者创作的一首新歌,是在“五一”劳动节发行的。《让我们为劳动歌唱》曲风偏流行、偏摇滚的,今天是我第二次现场演唱这首歌曲。这首歌在今年的上半年就一直在酝酿中,今天我回到家乡参加公益活动,我觉得作为一个新时代的文艺工作者,有义务去多多创作这样的公益歌曲。很多歌迷朋友会觉得我唱草原歌曲唱得更多一些,也就会有一些认知的符号加在我的身上,但我希望可以让更多的歌迷朋友在我身上看到有更多的曲风,传递正能量,我希望更多的老百姓能接受这样正能量的作品。发行后,我收到很多歌迷朋友的反馈,他们都非常喜欢,希望在这样轻松、开心的过程中来传递这样的信息。

    记者:您之前就是《呼和浩特晚报》公益活动的形象大使,而且您还一直坚持做着很多公益活动,您怎么理解公益活动?

    乌兰图雅:公益事业是和我的演艺事业同期进行的,我一直都在做。2016年的时候,我非常荣幸地被命名为全国最美志愿者,我觉得身上肩负的责任和使命更多了,所以我现在的演艺生涯中,不仅仅有商业演出,还参加了中国文联走基层活动,我觉得这样可以把欢乐更多地带到群众中去,我觉得我们在送欢乐的同时,也丰富了自己的内心。也可能是因为这样的事情,我也创作了很多这样的作品,而且我个人也会经常带着团队去敬老院看望那些需要关心的老年人,所以每当做公益事业的时候,我都是特别开心的,因为我觉得这个时候,我的价值得到了更加充分的体现。

    谈过往

    “与时俱进怀着一颗真诚的心”

    自步入歌坛以来,乌兰图雅坚持用作品说话,出道八年发行了《套马杆》、《站在草原望北京》、《火辣辣的情歌》、《凤凰飞》、《送你一首吉祥的歌》、《我的蒙古马》、《天南地北唱中华》、《福从中国来》、《点赞新时代》、《月亮知道》、《天南地北唱中华》等红遍大江南北,深受大家喜爱的原创精品歌曲数百首。

    记者:您的草原歌曲,在曲风上是比较偏现代的,以后在曲风上是否会再次改变?

    乌兰图雅:偏现代的曲风,是相对而言的。相对于我们现在的这个时代,我的曲风是偏现代的,但也许过几年,我的曲风又会改变,因为我觉得什么事情都是与时俱进的。我们需要随着社会前进的步伐,去调整我们自己的事业,调整我们的艺术风格,其实最终的目的只有一个:就是为歌迷服务,歌迷的喜欢,是对一个歌手最好的诠释以及价值的体现。

    记者:《花开四季》主题演唱会你几乎走遍了全国,深受很多南方城市歌迷的喜欢,这其中包括上海、重庆、广州等一线城市,是什么吸引了这些南方城市的歌迷?

    乌兰图雅:去年的时候《花开四季》巡演了21场,这其中有国内的,也有新西兰、温哥华、多伦多等地的。我们认为可能不一定上座率会很好的城市,恰恰相反。就拿上海举个例子吧,当时我们很多同事都觉得,在上海会因为文化的不同,地域的不同,当地的市民会不理解这样的表现形式,所以当时心里并没有底气。但是当演唱会开始后,现场的反响和我们所预想的反差很大,上座率几乎每一场都是爆满的,巡演结束后,我们的团队也就这样的现象做了分析,结论是我们草原的孩子,我们草原的音乐是特别真诚的,这样的真诚可以打动不同民族、不同地域,甚至是不同国家的人。我们在巡演过程中,一直保持着一种真诚的态度去到每一站,同时我也希望,更多的草原歌手可以和我一样,用真诚、质朴的心去诠释我们的草原音乐。让我们一起努力,把我们的草原歌曲唱到更远,让更多的人喜欢我们的草原歌曲。

    记者:接下来的工作有什么安排?

    乌兰图雅:接下来的工作重心会在演唱会上,熟悉我的歌迷都知道,我的个人专场演唱会《花开四季》已经举办了上百场,这个专场演唱会也是想要推广我们的草原音画演唱会的风格。今年的5月中旬,会在甘肃有一场演唱会,所以接下来的工作计划就是准备演唱会,希望家乡的朋友给予支持。(呼和浩特晚报记者王劭凯)

扫描二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道