【新时代 新作为 新篇章】中国移动呼和浩特数据中心二期工程启动

2019年05月08日 09:02 | 来源:呼和浩特日报

TIM图片20190508073957

   呼和浩特新闻网5月8日讯 据《呼和浩特日报》报道(记者 刘丽霞)记者在内蒙古和林格尔新区采访时获悉,昨日,中国移动呼和浩特数据中心二期工程正式启动。二期工程包括5个机房楼,1个交流展示中心,建设面积12.6万平方米,投资额18亿元,计划施工期为一年。

   据中国移动内蒙古分公司副总经理闫朝晖介绍,中国移动在全国拥有4个大的数据中心,其中在北京、广州、哈尔滨各有一个,第四个就是在内蒙古呼和浩特。之所以选择在内蒙古和林格尔新区落户,主要是由于这里地理环境比较好,温度比较低,电价便宜,比较适合建数据中心。目前,中国移动呼和浩特数据中心一期工程已经在和林格尔新区建成。

   据介绍,一期工程已建成3座机房楼,有9000台机架、10万台服务器,入驻的互联网企业有30多家,包括腾讯、阿里巴巴、嘀嘀打车等。目前一期工程基础设施及相关的辅助设施已经建好,交通、住宿、产业环境都已具备。二期工程重点是能力的拓展和扩容,工程完工后具备15000台机架、15万至20万台服务器。规模排名中国移动数据中心前两位。中国移动呼和浩特数据中心共计划建设18座机房楼,一期二期完工后再建设10座机房,届时,规模将达到亚洲第一。中国移动呼和浩特数据中心的建设具有非常重要的意义,从经济角度来讲,大力发展大数据云计算可推动经济向高质量发展。

   “我们二期项目与和林格尔新区签订了承诺制施工通知书,大大提高了审批效率,减少了人工成本和时间成本,可以提前2至3个月开工建设,提前建成投入使用,早日产生效益,更好地为自治区的大数据提供服务,为大数据产业发展提供良好的基础,更快地引进相关的大数据公司和相关的行业进驻内蒙古。”闫朝晖表示。

1微博微信二维码

[编辑:戈鸣瑞]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道