哮喘不喘不用治?远离哮喘的这些误区

2019年05月08日 10:06 | 来源:呼和浩特晚报

QQ截图20190508094516

QQ截图20190508094335

    “哮喘是一种慢性反复发作的疾病,需长期治疗。有些病人采取应急手段,只在哮喘发作时才想起治疗,而在缓解期则不用任何药物,这样反复发作,久而久之会出现气道重塑,可能对患者的肺功能造成不可逆的严重损害,引起肺气肿等严重并发症。”耑冰提醒,缓解期不规律用药,是哮喘控制不好的重要因素。

    哮喘的治疗重点应放在缓解期,通过规律吸入激素,达到抑制气道炎症、维持患者正常或大致正常的肺功能、预防哮喘发作、保证患者生活质量的目的。

QQ截图20190508094347

    35岁的赵女士反复咳嗽半年多,认为是得了慢性支气管炎。最近一周,她出现气喘,经过胸片、肺功能等详细的检查确诊为哮喘。赵女士很不解,自己只是咳嗽,并没有喘息的症状,怎么会是哮喘呢?

    耑冰解释,有一部分支气管哮喘,开始时是以频繁的咳嗽为主要表现,可能不会有喘息出现。这类患者虽经抗生素、止咳剂治疗,但效果不明显。经过相当长时间(几个月甚至一年以上),肺部才出现哮鸣音,伴发喘憋。此类患者极易造成误诊,须经支气管激发试验检查以明确诊断。对于长期慢性咳嗽,经抗感染、止咳治疗疗效不明显的患者,应考虑咳嗽变异性哮喘的可能,建议及早到正规医院诊断。

QQ截图20190508094353

    一些家长担心运动会诱发哮喘发作,从而限制孩子的运动,但这种做法不适应于所有哮喘儿童。

    “运动性哮喘大多数是在剧烈运动时发作,而适当的运动对于哮喘儿童是有益的,可以增强孩子的体质、增加肺活量、提高肺功能。”耑冰解释,但在哮喘频繁发作时,不宜进行运动锻炼,应等到哮喘症状缓解,处于稳定状态再逐步开展适量的锻炼。可以根据孩子的具体情况,制定适合的运动项目,如慢跑、散步、游泳等舒缓的活动,不宜参加剧烈运动,或竞争性强的项目。

    另外,孩子参加运动时,必须随身携带平喘药物,以备应急使用。在冬天及花粉季节、空气污染严重时,最好选择室内活动。

QQ截图20190508094400

    过敏性鼻炎属于上呼吸道,哮喘则发生在下呼吸道,上下呼吸道是相连的,可谓是“同一气道,同一疾病”,可以相互影响。据调查报告,约70%的哮喘患者有变应性鼻炎症状,而40%至50%的变应性鼻炎患者合并哮喘。是有哮喘又有过敏性鼻炎的,不但要治喘,也要治鼻炎。

特别提醒

    心理因素也是诱发哮喘的一个重要因素,如强烈的情绪变化——悲痛、兴奋、激动、恐惧、忧虑等,可使体内产生一系列的病理变化,使气管平滑肌收缩、黏膜水肿而诱发哮喘发作。因此,哮喘患者应保持良好的心理状态,保持乐观的情绪和积极的治疗态度。哮喘患者的家属要给予患者关心和爱护,与患者共同参与哮喘的预防。

QQ截图20190508094408

如何预防哮喘发作

    尽量避免接触如尘螨、猫狗的毛屑、霉菌、蟑螂等致敏原。

    日常注意选吃蛋黄、鱼肝油、胡萝卜、韭菜、南瓜等富含维生素A的食物,以保护气管上皮细胞。忌食寒凉生冷等刺激性食物,慎食鱼、虾、蟹类等海产食物。

    注意保暖。疲劳、寒冷、压力过大等都会导致免疫功能下降,容易诱发哮喘发作。 

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道