【小贴士】“四高”人群当心脂肪肝危害

2019年05月08日 10:10 | 来源:呼和浩特晚报

QQ截图20190508100428

脂肪肝不都与胖有关

    脂肪肝是指由于各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积过多的病变,是一种常见的肝脏病理改变,而非一种独立的疾病。一般分为酒精性脂肪肝(AFL)和非酒精性脂肪肝(NAFLD)两大类。

    张影副主任介绍,酒精性脂肪肝是由于长期大量饮酒导致的肝脏疾病。很多人认为只要胖的人才会有脂肪肝,其实不然,有的身材瘦小的人也会患有脂肪肝,酒精性脂肪肝就与肥胖无关。非酒精性脂肪肝是指除饮酒和其他明确的肝损害因素所致的,以弥漫性肝细胞大泡性脂肪变性为主要特征的临床病理综合征,与肥胖、高脂血症和糖尿病、胰岛素抵抗(IR)、代谢综合征(MS)、遗传及环境因素等有关。

不加控制可进展为脂肪性肝炎

    张影副主任介绍,对于脂肪肝,患者既不能掉以轻心,也无需过分恐慌。轻度的单纯性脂肪肝患者,可以通过调节饮食、改善生活方式、戒烟限酒,是可以“逆转”的,所以患有脂肪肝后,应该专科就诊,找医生评估,积极干预。因为如果不积极干预,有的患者可能在单纯性脂肪肝的基础上向脂肪性肝炎、肝纤维化、肝硬化甚至肝癌进展。

    脂肪肝起病隐匿,轻、中度脂肪肝一般没有明显症状,重度脂肪肝可出现疲乏感、食欲不振、恶心、腹胀、肝区隐痛等症状,还会引起相关并发症,如:脑血管疾病、冠心病、慢性肾病等,因此,对于脂肪肝千万不能放松警惕。

“四高”人群更应警惕脂肪肝

    脂肪肝青睐哪些人呢?张影副主任介绍,嗜酒、酗酒者,肥胖、营养不良者,以及家族有遗传易感基因者都是脂肪肝的高发人群。除此之外,“四高”(高血压、高血脂、高尿酸、高血糖)人群也是脂肪肝的高发人群;年长者,随着年龄的增长,人的新陈代谢功能逐渐衰退,运动量也随之减少,脂肪沉着的概率也随之增加。所以建议以上人群,至少每年进行一次腹部彩超检查,还可以配合CT、生化检查、组织学检查、肝活检等检查手段,及早发现肝脏的异常情况。对于40岁以上的脂肪肝人群每年还应接受至少一次肠镜的检查,以便及时发现问题,及时干预解决。

0

[编辑:赵静]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道